X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Чандра добавляет "рентгеновский взгляд" к изображениям Джеймса Уэбба

Композитные снимки телескопов Джеймс Уэбб и Чандра
Композитные снимки телескопов Джеймс Уэбб и Чандра Автор: Рентген: NASA/CXC/SAO; ИК (Уэбб): NASA/ESA/CSA/STScI

Ученые из НАСА совместили первые снимки телескопа Джеймс Уэбб с более старыми снимками космической рентгеновской обсерватории Чандра.

Летом этого года НАСА опубликовали некоторые из самых ранних наблюдений недавно введенного в эксплуатацию космического телескопа Джеймс Уэбб. Захватывающие дух изображения демонстрировались повсюду: от первых полос новостных агентств до огромных экранов на Таймс-сквер.

Уэбб, однако, не занимается исследованием Вселенной в одиночку. Он предназначен для совместной работы со многими другими телескопами НАСА и обсерваториями как в космосе, так и на земле. Сейчас американское космическое агентство публикует новые версии первых изображений Уэбба, которые объединяют его инфракрасные данные с рентгеновскими лучами, собранными обсерваторией Чандра.

Галактика Колесо Телеги

Композитный снимок галактики Колесо Телеги Автор: Рентген: NASA/CXC/SAO; ИК (Уэбб): NASA/ESA/CSA/STScI

Колесо Телеги приобрела свою форму в результате столкновения с другой меньшей галактикой, расположенной за пределами поля этого изображения, около 100 миллионов лет назад. Когда эта меньшая галактика пробила Колесо Телеги, началось формирование звезд вокруг внешнего кольца и в других местах по всей галактике. Рентгеновские лучи, которые видит Чандра (синий и фиолетовый), исходят от перегретого газа, отдельных взорвавшихся и нейтронных звезд, а также черных дыр, притягивающих материал от звезд-компаньонов. Инфракрасное изображение Уэбба (красное, оранжевое, желтое, зеленое, синее) показывает галактику Колесо Телеги и две меньшие галактики-компаньоны (не участвующие в продолжающемся столкновении) на фоне многих более далеких галактических кузенов.

Квинтет Стефана

Композитный снимок галактик формирующих Квинтет Стефана Автор: Рентген: NASA/CXC/SAO; ИК (Spitzer): NASA/JPL-Caltech; ИК (Уэбб): NASA/ESA/CSA/STScI

Четыре галактики в квинтете Стефана исполняют замысловатый танец под действием гравитации (пятая галактика слева — взаимодействующая галактика на другом расстоянии). На изображении Уэбба (красное, оранжевое, желтое, зеленое, синее) различимы невиданные ранее детали результатов этих взаимодействий, включая сметающие хвосты газа и вспышки звездообразования. Данные Чандра (светло-голубой) обнаружили ударную волну, которая нагревает газ до десятков миллионов градусов, когда одна из галактик проходит через другие со скоростью около 2 миллионов миль в час. Это новое композитное изображение также включает в себя инфракрасные данные с ныне завершившего работу космического телескопа Спитцер (красный, зеленый, синий).

SMACS 0723.3–7327

Композитный снимок SMACS 0723.3–7327 Автор: Рентген: NASA/CXC/SAO; ИК (Уэбб): NASA/ESA/CSA/STScI

Данные Уэбба показывают, что скопление SMACS J0723, расположенное на расстоянии около 4,2 миллиарда световых лет, содержит сотни отдельных галактик. Как одни из самых больших структур во Вселенной, они заполнены огромными резервуарами перегретого газа, видимого только в рентгеновском свете. На этом изображении данные обсерватории Чандра (синие) показывают газ с температурой в десятки миллионов градусов, обладающий общей массой примерно в 100 триллионов раз больше массы Солнца, что в несколько раз превышает массу всех галактик в скоплении. Невидимая темная материя составляет еще большую долю общей массы скопления.

NGC 3324, Космические скалы туманности Киля

Композитный снимок Туманности Киля Автор: Рентген: NASA/CXC/SAO; ИК (Уэбб): NASA/ESA/CSA/STScI

Данные Чандры о "Космических скалах" (розовые) показывают более дюжины отдельных источников рентгеновского излучения. В основном это звезды, расположенные во внешней области звездного скопления в туманности Киля, возраст которых составляет от 1 до 2 миллионов лет, что по звездным меркам очень мало. Молодые звезды намного ярче в рентгеновских лучах, чем старые звезды. А значит так проще всего отличить звезды в туманности Киля от множества звезд разного возраста из нашей галактики Млечный Путь. Рассеянное рентгеновское излучение в верхней половине изображения, вероятно, исходит от горячего газа трех самых горячих и массивных звезд звездного скопления. Все они находятся вне поля зрения изображения Уэбба. В изображении Уэбба используются следующие цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой и синий.

Редактор: Илья Дочар

Источник: Chandra X-ray Center

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: