Дельфины кричат, чтобы компенсировать антропогенный шум под водой

Многие сталкивались с тем, что во время разговора в шумном баре или ресторане приходится повышать голос. Исследователи выяснили, что дельфины тоже вынуждены кричать, когда оказываются в среде с сильным шумовым загрязнением. Чаще всего оно вызвано деятельностью человека.

Дельфины — социальные, умные животные, которые используют щелчки и свист для общения и эхолокацию для охоты и навигации. Шум, возникающий в результате деятельности человека — бурения и судоходства — оказывает потенциально вредное воздействие на здоровье морских животных. Громкие звуки мешают дельфинам общаться и сотрудничать при выполнении задач.

"В очень шумном пабе мы увеличиваем громкость голоса, — говорит Пернилле Соренсен, аспирант Бристольского университета и первый автор исследования. — Дельфины реагируют аналогичным образом — они пытаются компенсировать шум, но сложности в коммуникации все равно возникают".

В последнем исследовании участвовала пара дельфинов, Дельта и Риз. Учёные оценивали влияние фонового шума на их способность к сотрудничеству. Животные должны были нажимать расположенные в разных концах лагуны кнопки по очереди — с интервалом в одну секунду. Во время каждого испытания их выпускали из исходной точки, но в некоторых случаях одного из них задерживали на пять-десять секунд. Таким образом, дельфинам приходилось налаживать сотрудничество при помощи общения.

Когда из подводного динамика воспроизводился увеличивающийся уровень шума, оба дельфина компенсировали это изменением громкости и продолжительности своих криков. Однако сложности в коммуникации все равно сохранялись. Результаты показали, что успех животных в выполнении задачи снижался с 85% до 62,5% — в зависимости от громкости посторонних звуков. Самые высокие уровни шума были сравнимы с тем, что иногда возникает в морской среде в результате судоходства и бурения.

Кроме того, дельфины были вынуждены менять язык тела, чтобы во время мешающего коммуникации шума чаще смотреть друг на друга.

"Несмотря на их попытки компенсировать, высокую мотивацию и тот факт, что они хорошо знают эту совместную задачу, шум все равно мешал успешной координации", — сказал Соренсен.

Звук распространяется в воде в 4,5 раза быстрее, чем по воздуху, а это означает, что многие морские организмы эволюционировали таким образом, чтобы, полагаясь на звуки, давать важные сигналы для навигации, поиска пищи, избегания хищников и общения. Беспозвоночные и рыбы слышат звуки на низких частотах, тогда как китообразные (дельфины и киты) могут слышать очень высокие частоты, до 200 кГц, а также использовать активный гидролокатор для обнаружения объектов, включая добычу. Горбатых китов, поющих на низкой частоте, можно услышать на расстоянии до 16 000 километров.


Но за последние десятилетия подводный звуковой ландшафт радикально изменился: если раньше в океанах и морях преобладали естественные звуки, то теперь в некоторых регионах на первый план вышли шумы от судоходства, сейсморазведки, бурения нефтяных скважин и морских ветряных электростанций.

Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: