X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Сумчатые куницы отказываются от сна ради секса

Австралийская сумчатая куница
Австралийская сумчатая куница Автор: Jennifer Tharp/Flickr (CC BY-NC 2.0)

Самцы австралийской северной сумчатой куницы отказываются от сна ради секса. Это может быть одной из причин стремительного сокращения популяции этих животных.

Ученые Квинслендского университета закрепили на самках и самцах сумчатой куницы (Dasyurus hallucatus) GPS-трекеры. Затем они фиксировали местоположение животных на австралийском острове Грут-Айленд в течение 42 дней. Оказалось, что во время периода размножения самцы тратили всего 8% времени на отдых по сравнению с 24% у самок. 13% времени бодрствования самцы проводили в поисках партнера: некоторые за ночь преодолевали более 10 километров, что сопоставимо с 40-километровой дистанцией для человека.

"Я бы предположил, что это неконтролируемое желание, — говорит эколог из Университета Саншайн-Кост Джошуа Гашк, который руководил исследованием. — Самцы понимают, что настало время размножаться, и им нужно делать это как можно дольше и упорнее, потому что они хотят максимально передать свою генетическую информацию следующему поколению".

Такое упорство приводит к тому, что в брачный период самцы плохо следят за собой и становятся менее бдительными, из-за чего часто привлекают хищников и попадают под колеса автомобилей. В результате самцы австралийской сумчатой куницы обычно переживают только один сезон размножения, тогда как самки — четыре.

Такое поведение, называемое семелпарностью также наблюдается у лосося, который плывет вверх по течению, чтобы размножиться один раз, и у подёнки, живущей всего один день. Однако у млекопитающих такое встречается редко.

Предполагается, что лишь один сезон размножения с точки зрения эволюции нужен для того, чтобы особи тратили на выполнение важнейшей функции максимум ресурсов, не пытаясь сохранить их на будущее. Другая теория "самоубийственного размножения" заключается в том, что короткая жизнь самцов оставляет больше пищи для нового поколения.

Обычно виды, которые размножаются только один раз, имеют много потомков за один брачный сезон. Помет австралийской сумчатой куницы обычно составляет от пяти до восьми детенышей.

Согласно данным Австралийской службы охраны дикой природы, на данный момент в мире насчитывается около 100 тысяч сумчатых куниц.

Результаты были опубликованы в Royal Society Open Science.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: