X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Монреальский протокол откладывает первое арктическое лето безо льда

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Reuters/Scanpix

Новое исследование показывает, что глобальная сделка 1987 года по защите озонового слоя откладывает первое свободное ото льда арктическое лето на 15 лет.

Монреальский протокол — первое соглашение, ратифицированное всеми странами Организации Объединенных Наций, — регулирует производство почти 100 антропогенных химических соединений, называемых озоноразрушающими веществами (ОРВ).

Хотя основной целью документа было сохранение озонового слоя, международная сделка также замедлила глобальное потепление, поскольку ОРВ, помимо прочего, являются мощными парниковыми газами. Новое исследование показывает, что последствия этого включают задержку первого свободного ото льда арктического лета (в настоящее время прогнозируется, что это произойдет в середине этого века) на срок до 15 лет, в зависимости от будущих выбросов.

Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Крузе, Колумбийского университета и Университета Эксетера подсчитали, что каждая тысяча тонн предотвращенных выбросов этих веществ экономит около семи квадратных километров арктического морского льда.

"Хотя ОРВ не так распространены, как другие парниковые газы, такие как CO2, они могут оказать реальное влияние на глобальное потепление, — говорит доктор Марк Ингланд, старший научный сотрудник в Эксетерском университете. — ОРВ оказывают особенно сильное воздействие в Арктике, и они сыграли важную роль в изменении климата региона во второй половине XX века.

Доктор Ингланд также отмечает, что противники протокола предсказывали ряд негативных последствий, большинство из которых не произошло, а вместо этого есть многочисленные задокументированные случаи непреднамеренных климатических выгод.

"Первое арктическое лето безо льда — то есть Северный Ледовитый океан, практически свободный от морского льда, — станет важной вехой в процессе изменения климата, — говорит Профессор Лоренцо Полвани из Колумбийского университета. — Наши результаты ясно демонстрируют, что Монреальский протокол был очень мощным договором о защите климата и сделал гораздо больше, чем просто залечил озоновую дыру над Южным полюсом.

Снижение ОРВ

Исследование, в котором использовалась симуляция новой климатической модели, показывает, что защита озонового слоя сама по себе не сыграла никакой роли в замедлении таяния арктического морского льда — все преимущества связаны с ролью ОРВ в качестве парниковых газов.

Озоноразрушающие вещества (которые включают хлорфторуглероды, также называемые ХФУ) представляют собой соединения, разработанные в прошлом веке для промышленного использования в качестве хладагентов и пропеллентов.

Монреальский протокол, который к настоящему времени подписали все 198 членов Организации Объединенных Наций, регулирует использование этих соединений во имя сохранения озонового слоя, который защищает людей и окружающую среду от вредных уровней ультрафиолетового излучения.

Эти усилия увенчались успехом: концентрация ОРВ в атмосфере снизилась с середины 1990-х годов, и появились признаки того, что озоновый слой начал восстанавливаться. Тем не менее, исследования показали небольшое повышение концентрации регулируемых веществ в период с 2010 по 2020 год, поэтому доктор Ингланд считает, что по-прежнему необходимо проявлять бдительность.

Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Редактор: Илья Дочар

Источник: Эксетерский университет

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: