Мини-радар миссии Hera готовиться изучить "сердце" астероида

Гера, ее CubeSat и астероид Диморф
Гера, ее CubeSat и астероид Диморф Автор: Европейское космическое агентство

Самый маленький космический радар был доставлен в ЕКА для интеграции на борту миниатюрного спутника Juventas CubeSat. Он является частью миссии Hera по планетарной защите. Радар сделает первое радиолокационное изображение астероида, заглянув глубоко под поверхность Диморфа, орбита которого была смещена в прошлом году после того как его протаранил космический корабль DART.

Компактный радар на борту Juventas CubeSat, который в следующем году должен полететь к бинарной астероидной системе Дидим с миссией Hera для планетарной обороны, сейчас готовится выполнить первое в истории радиолокационное зондирование внутренней части астероида. Разглядывая 780-метровый астероид Дидим и находящийся на его орбите 160-метровый Диморф, космический аппарат сможет заглянуть на глубину до 100 метров.

CubeSat — это мини-спутники, собранные из стандартных 10-сантиметровых коробок. Juventas представляет собой "6-элементный" CubeSat размером 10x20x30 сантиметров. Его радиолокационный прибор — JuRa — способен поместиться в один модуль CubeSat вместе с квартетом полутораметровых антенн. Когда аппарат достигнет своей цели, они развернутся подобно строительным рулеткам и приступят к работе.

Конструкция радара JuRa, разработанная в Институте планетологии и астрофизики Гренобля (IPAG) в сотрудничестве с кафедрой радиочастотной и фотонной инженерии Технического университета Дрездена, основана на предыдущем космическом радаре, запущенном в рамках миссии Европейского космического агентства "Розетта". Тогда ученым удалось исследовать глубины кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

IPAG также работала над радиолокационными системами для других космических миссий, включая Mars Reconnaissance Orbiter и Juice.

"JuRa — это небольшой низкочастотный радар для небольшого аппарата. Он существенно меньше приборов, которые мы собирали для планетарных целей, — рассказывает руководитель проекта Ален Эрик из IPAG. — Как и в случае с Розеттой, мы воспользуемся тем фактом, что будем относительно медленно вращаться вокруг астероида Диморф".

Hera будет двигаться вокруг астероида со скоростью несколько метров в секунду. Это означает, что JuRa может компенсировать относительную нехватку мощности, передавая один и тот же специально закодированный сигнал несколько раз. Полная глубина проникновения 60-мегагерцового сигнала JuRa будет зависеть от стабильности Диморфа. Более однородная внутренняя часть позволит заглянуть глубже. Если же структура астероида состоит из щебня с большими монолитами перемежающимися пустотами, то результат будет менее впечатляющим.

Команда JuRa также обсуждает с ЕКА и другими космическими агентствами перспективу запуска аппаратов радара к другим небесным объектам. В том числе возможно нацеливание на пролет астероида Апофис в 2029 году.

Редактор: Илья Дочар

Источник: Европейское космическое агентство

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: