Использование атлатля доисторическими женщинами уравняло разделение труда

Эксперимент по использованию атлатля в кампусе Кентского университета
Эксперимент по использованию атлатля в кампусе Кентского университета Автор: Метин И. Эрен

Новое исследование продемонстрировало, что атлатль (то есть копьеметалка) действует как "уравнитель", то есть позволяет менее подготовленным и более слабым людям добиваться высоких результатов. Таким образом результаты эксперимента подтверждают потенциальную активную роль женщин как доисторических охотников.

Атлатль представляет собой портативное устройство в форме стержня, которое используется как рычаг для запуска копья. Его можно считать главным технологическим новшеством, которое используется в охоте и войне с каменного века. Первым дротикам не менее сотни тысяч лет, а копьеметалки, вероятно, появились несколько десятков тысяч лет назад.

"Одна из гипотез относительно преимущества использования атлатля собирателями по сравнению с его предполагаемым предшественником, метательным копьем, заключается в том, что широкий круг людей может достичь одинаковых результатов. Это способствовало инклюзивному участию большего числа людей в охотничьих мероприятиях", — говорит археолог из университета Кента Мишель Беббер.

Ее исследование проверило эту гипотезу путем систематической оценки 2160 бросков 108 людьми. Участники эксперимента использовали как дротики, так и копьеметалки. Результаты согласуются с "гипотезой уравнителя", показывая, что атлатль не только увеличивает скорость метательного оружия, но и уравнивает показатели женщин и мужчин.

"Этот результат указывает на то, что переход от дротиков к атлатлям способствовал бы объединению, а не разделению труда, — говорит Беббер. — Наши результаты показывают, что захоронения как женщин, так и мужчин с копьеметалками следует интерпретировать одинаково. В некоторых археологических контекстах женщины могли быть изобретателями атлатлей".

По словам ученой, многие люди склонны рассматривать женщин из прошлого как пассивных членов общества и считать, что только мужчины были охотниками. Но исследователи находят все больше доказательство, что это не так. "В археологии, этнографии, а теперь и в современных экспериментах — растет понимание того, что женщины, вероятно, были активными и успешными охотниками на крупную и мелкую дичь", — рассказывает Беббер.

С 2019 года каждый семестр Беббер выводит свой класс на улицу, чтобы использовать атлатль. Она заметила, что девушки очень легко осваивают его применение и без особых усилий могут запустить снаряд так же далеко, как и парни.

По словам ученой, часто мужчины разочаровывались, потому что они прикладывали слишком много усилий и пытались использовать свою силу, чтобы запустить копье. Однако, поскольку атлатль действует как простой рычаг, он уменьшает преимущество большей мышечной силы.

"Учитывая, что женщины, по-видимому, получают наибольшую пользу от использования атлатля, вполне возможно, что в некоторых случаях именно женщины его изобрели, — предполагает Беббер. — Точно так же у некоторых видов приматов самки изобретают технологии орудий для охоты, как это задокументировано у шимпанзе".

Научная работа опубликована в журнале Nature: Scientific Reports.

Редактор: Илья Дочар

Источник: Кентский университет

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: