Люди, начавшие курить до 20 лет, имеют более тяжелую зависимость

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Lê Tit/Unsplash.com

Во многих странах, в том числе, в Эстонии, табачные изделия разрешено покупать с 18 лет, а в некоторых местах ограничения вовсе отсутствуют. Ученые считают, что минимальный возраст для покупки сигарет нужно повысить хотя бы до 22 лет. Они опираются на исследование, согласно которому чем позднее человек начнет курить, тем меньше будет его зависимость и тем проще пройдет отказ от вредной привычки.

В 2020 году более одного из пяти человек в мире употребляли табак. Курильщики в возрасте до 50 лет имеют в пять раз более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с их некурящими сверстниками. По оценкам, почти 90% взрослых, которые курят ежедневно, впервые пробуют сигареты в 18 лет, а 99% до 26,4 года.

В исследовании, представленном на конгрессе Европейского общества кардиологов в Амстердаме, изучалась связь между возрастом начала курения, никотиновой зависимостью и прекращением курения. В работу были включены курильщики, посетившие клинику по отказу от вредной привычки в Японии. Они прошли тест Фагерстрема на никотиновую зависимость (FTND), в котором задаются такие вопросы, как "Когда после пробуждения вы выкуриваете свою первую сигарету?", "Трудно ли вам удержаться от курения в местах, где это запрещено" и "Сколько сигарет в день вы выкуриваете?". Баллы за каждый ответ суммировались для получения общего результата, указывающего на низкую никотиновую зависимость (оценка 1–2), от низкой до умеренной (3–4), умеренную (5–7) или высокую (8 или выше).

Участники были разделены на две группы в зависимости от возраста, в котором они начали курить: менее 20 лет или 20 лет и старше (именно такой возраст был взят за основу, поскольку в Японии продавать табачные изделия можно с 20 лет). Угарный газ в выдыхаемом воздухе измерялся для определения количества сигарет, выкуренных за последние 24 часа. Отказ от вредной привычки определялся как отсутствие потребления табака в течение последних семи дней и уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе менее 7 ppm.

Исследователи проанализировали связь между никотиновой зависимостью и успешным отказом в зависимости от возраста начала курения. В исследовании приняли участие 1382 курильщика, из них 30% — женщины. Средний возраст при первом обращении в клинику составил 58 лет. Около 556 курильщиков впервые столкнулись с табаком в возрасте до 20 лет, а 826 закурили в 20 лет и старше.

Участники из первой группы, которые начали курить рано, сообщили о большем количестве сигарет в день (25) по сравнению с представителями  второй группы (22). Также уровень окиси углерода в дыхательных путях у них был выше. Менее половины из тех, кто начал курить до 20 лет (46%), успешно бросили курить по сравнению с 56% тех, кто закурил в 20 лет или позднее.

"Наши результаты показывают, что раннее начало курения связано с более высокой никотиновой зависимостью, даже в молодом возрасте. Исследование показывает, что увеличение разрешенного возраста для покупки табака до 22 лет и старше может привести к сокращению числа людей, страдающих никотиновой зависимостью и подвергающихся риску неблагоприятных последствий для здоровья", — говорит автор исследования доктор Кодзи Хасегава из Киотского медицинского центра Национальной больничной организации.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: