X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Физиотерапевт: разговоры о правильной осанке устарели

Если сидячей работы не избежать, стоит как можно больше двигаться и менять положение тела в течение дня.
Если сидячей работы не избежать, стоит как можно больше двигаться и менять положение тела в течение дня. Автор: Headway/Unsplash

Современные люди, работающие за компьютером и часто пользующиеся смартфоном, все больше времени проводят в вынужденной позе. Физиотерапевт Сигне Валгемяэ считает, что для предотвращения связанных с этим проблем не нужно пытаться найти "правильное положение". Вместо этого лучше как можно чаще менять позу в течение дня.

"Проблема заключается не в использовании смарт-устройств, а во времени, проведенном в определенном положении. Ни одна поза не приносит пользы, если в ней находиться слишком долго", – сказала Валгемяэ в программе "Terevision". Например, офисные работники проводят за своими столами около 40 часов в неделю. К этому добавляется сидение в транспорте или даже на диване у себя дома.

"Если не обеспечивать никаких других видов движения или уделять всего два часа в неделю определенным упражнениям, то может появится дискомфорт и напряжение. В худшем случае, даже боль", – отмечает физиотерапевт. В целом от этого страдают шея, плечи и спина.

Если сидячей работы не избежать, стоит как можно больше двигаться и менять положение тела в течение дня. "Нас долгое время учили сидеть как будто в одной позе, с правильной осанкой, но на самом деле единственно правильного положения не существует", – сказала Валгемяэ. Например, если людям нравится сидеть, положив ногу на ногу, они могут время от времени менять их местами. По возможности работу можно выполнять стоя, а совещания проводить на ходу. В домашнем офисе у людей еще больше возможностей менять позу при выполнении рабочих задач.

Тот же принцип применим и к использованию смарт-устройств. "Организм очень адаптивен. Если мы постоянно находимся в определенном положении, он может решить, что это очень удобная поза. Может, в этом положении нет ничего плохого, но если мы постоянно немного наклоняемся, то это снижает подвижность суставов в этом направлении", – говорит физиотерапевт.

Это также может закончиться болью. "Нагрузка на шейные позвонки слишком велика ", – заметила Валгемяэ.

Помимо тела, стоит обратить внимание и на руки. Например, желательно использовать эргономичную мышь и работать на настольном компьютере, а не на ноутбуке.

У частых пользователей смарт-устройств также отмечается появление небольших бугорков на пальцах. "Когда мы держим телефон в руке и упираемся его весом в мизинец, там действительно может появиться шишка. Сама по себе она не опасна, но опять же свидетельствует о том, что это положение используется слишком часто", – заметила физиотерапевт.

Хотя шишка как таковая не оказывает существенного влияния на жизнь, боль, напряжение и дискомфорт могут ощущаться и в других частях руки – в запястье, локте, а также влиять на нервные окончания. Решение, по словам физиотерапевта, опять-таки простое. Телефоном или планшетом можно пользоваться и тогда, когда устройство лежит на столе.

Редактор: Софья Люттер

Источник: "Terevisioon", интервью брала Лийсу Лассь

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: