X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Фармаколог: витаминные комплексы можно смело оставлять на аптечной полке

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Marco Verch/CC BY 2.0

Эффективность поливитаминов для организма весьма ограничена, поскольку зачастую препараты со множеством различных ингредиентов просто не усваиваются, считает фармаколог из Тартуского университета Малле Куум. Более того, заменить разнообразный рацион мультивитамины не могут, и сказывается их применение лишь на кошельке потребителя.

Малле Куум отмечает, что следует различать поливитаминные комплексы и обычные витамины. "Первые содержат десятки витаминов и минералов в одной таблетке. Во вторых одно или два активных вещества, часто в значительно более высоких дозах, чем в поливитаминных таблетках, — объясняет фармаколог. — Это, в свою очередь, означает, что от витамина С, витамина D, фолиевой кислоты, поддерживающей развитие нервной системы плода, и комплексов витаминов группы В можно получить большую пользу. Но возможна и передозировка".

По словам Куум, одна из проблем, связанных со множеством различных компонентов, заключается в том, что вещества, собранные в одном препарате, мешают всасыванию друг друга. Поэтому они не могут в достаточной степени усваиваться организмом. "Нужно смотреть, сколько того или иного вещества входит в состав препарата и не проще ли получить его через обычное питание", — подчеркивает специалист.

Кроме того, не следует пренебрегать и химией, то есть тем, в виде какой молекулы вещество содержится в таблетке. "В отличие от тех же соединений, содержащихся в пище, вещество из таблетки должно (дополнительно) раствориться, чтобы попасть в организм. Если для растворения и всасывания ему нужно сначала вступить в реакцию с соляной кислотой в желудке, то надо понимать, что это может снизить всасывание минеральных веществ", — говорит Куум.

На прилавках часто встречаются препараты, содержащие нерастворимый в воде карбонат кальция и оксид магния. "Эти вещества могут усваиваться только после того, как соединения прореагировали и образовались растворяющиеся в воде хлориды кальция и магния. Те же минералы также продаются в виде органических солей, которые усваиваются лучше", — отмечает фармаколог.

Кроме того, есть люди, организм которых усваивает некоторые вещества хуже среднего. Куум приводит в пример витамин B12 или кобаламин, который продается под названиями цианокобаламин и метилкобаламин. Последний — это так называемая естественная форма В12. "У некоторых людей есть небольшое изменение в генах, которые влияют на метаболизм B12, в результате чего они не могут усваивать цианокобаламин в таблетках, а также естественные формы кобаламина. Польза для человека снижается", — говорит специалист.

Люди склонны злоупотреблять витаминами

По словам Малле Куум, на каждой упаковке поливитаминов и пищевых добавок указано, что их употребление не заменяет нормальное питание. К сожалению, люди часто не замечают этого предупреждения или не хотят замечать. "Человек может надеяться, что, питаясь изо дня в день сухарями и вареньем или капустой, можно покрыть потребность в витаминах при помощи добавок. Это не совсем так".

Чтобы компенсировать плохое питание, люди склонны к передозировке витаминов. "К счастью, организм человека устроен таким образом, что случайное повышение дозы витаминов не вызывает сразу большой проблемы — может возникнуть кратковременное раздражение желудочно-кишечного тракта, недомогание или головная боль. Однако длительный прием большого количества жирорастворимых витаминов, таких как A, D, E, K, может вызвать проблемы. Наиболее известными причинами гипервитаминоза являются витамины A и D", — говорит Куум.

Передозировка витамина D особенно популярна среди эстонцев. "Суточная потребность взрослого человека в витамине D составляет 400 IU, но в настоящее время интенсивно рекламируются препараты по 2000-4000 IU для круглогодичного приема здоровым взрослым людям, т.е. тем, у кого нет дефицита. Здесь уже можно говорить о применении больших доз витамина без необходимости", — отмечает фармаколог.

"К счастью, наш организм обладает способностью буферизовать чрезмерную дозу витамина D посредством различных механизмов. Токсические эффекты были описаны у взрослых при постоянном приеме очень высоких доз витамина D, не менее 50 000 IU регулярно. Но у большинства постоянное употребление большого количества этого витамина, прежде всего, приводит только к опустошению кошелька", — говорит она.

По словам Куум, длительная передозировка витамина А влияет на весь организм. Помимо сухости кожи и слизистых оболочек, он может вызывать головные боли, тошноту, рвоту и способствует потере костной массы. Последнее увеличивает риск остеопороза и может вызвать боль в суставах у пожилых людей.

Самым серьезным побочным эффектом витамина А является токсичность для плода. "К счастью, употребление витамина А не очень популярно в Эстонии, — говорит Куум. — В случае водорастворимых витаминов, таких как С и В, накопление в организме не является проблемой". Если употребить их в больших количествах, организм просто выводит излишки с мочой.

Здоровому взрослому человеку не нужно регулярно принимать добавки

По мнению Малле Куум, могут быть полезны препараты с небольшим количеством компонентов, но в разумных дозах. "Витамины С и D, принимаемые отдельно или в комплексе, поддерживают работу иммунной системы и всего организма. Также в осенне-зимний период для этого подойдет сочетание цинка и селена. В эстонской почве не так много селена, чтобы он значительно усваивался нашим организмом с пищей или питьем", — поясняет она.

Вегетарианцам также следует принимать витамин B12 в качестве пищевой добавки, поскольку его основным источником является мясо. Людям, которые не употребляют молочные продукты, следует рассмотреть возможность приема препаратов, содержащих кальций.

"Образно говоря, я бы оставила все 20-компонентные поливитамины и минеральные комплексы в аптеке или магазине. Их эффективность очень ограничена", — заключает Куум.

"Пищевые добавки – это определенно не то, без чего нельзя обойтись. Я считаю, что здоровому взрослому человеку не требуется их регулярное потребление. Если есть желание, то в осенне-зимний период можно использовать несколько баночек витаминов С и D, но само по себе это может быть заменено осознанным выбором еды", — считает фармаколог.

По словам Куум, эстонцы, как скандинавский народ, за тысячелетия адаптировались к недостатку солнечного света и низкому уровню витамина D до такой степени, что могут с этим справиться: "Наши отцы и деды обходились без каких-либо добавок, поэтому выжить и прожить полноценную жизнь без добавок вполне возможно".

Это может не относиться к иммигрантам. Например, люди, приехавшие с экватора, по мнению Куум, могли бы, живя в Эстонии, круглый год принимать витамин D, чтобы их организм нормально функционировал.

"В случае повышенной потребности в витаминах пищевые добавки могут играть свою роль. В качестве примера можно привести спортсменов. Также потреблять определенные вещества может быть нужно тем, у кого по каким-то причинам снижено усвоение витаминов – будь то изменения в организме из-за старения, болезни или операции по шунтированию желудка", — добавляет Куум.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: