X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Нынешний сентябрь был самым теплым за всю историю наблюдений в Эстонии

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Olev Kenk/ERR

Прошедший сентябрь оказался самым теплым за всю историю эстонских метеорологических измерений. Также было больше солнечного света.

Средняя температура воздуха в сентябре этого года составила 15,6°С, что на 3,4°С выше, чем в среднем за 1991 и 2020 годы. До этого самый теплый сентябрь был 89 лет назад в 1934 году, когда средняя температура, по данным метеослужбы, составляла 15,1 °С.

По словам синоптика Тайми Пальяк, сентябрь был по сути летним месяцем, по всем показателям вполне сопоставимым с августом. Средняя температура воздуха почти всегда была выше средней, а 12 и 13 сентября принесли новый рекорд максимальной суточной температуры на нескольких станциях. Самая высокая, 26°С, была зафиксирована 12 сентября в Кунда. А уже спустя несколько дней, 18 сентября, в Куузику было всего 0,5°С. В последней трети месяца в течение пяти дней фиксировались новые суточные рекорды.

Осадков в Эстонии выпало больше обычного — 64,2 миллиметра. Средний показатель за много лет составляет 58 миллиметров. Таким образом, в сентябре количество осадков составило в среднем 111% от нормы.

Если на Кихну и Рухну дождей выпало почти в два раза больше, чем обычно, то в Валга, Йыхви и Йыгева было лишь 55-65% от среднемноголетнего показателя. Наибольшее количество осадков было зафиксировано 14 сентября, когда суточное количество на постах мониторинга, расположенных на линии Рухну-Кунда, достигло 90 миллиметров. Грозовых дней было пять, и самым насыщенным стало 14 сентября, когда было зафиксировано 1040 ударов молний в землю.

В сентябре на станциях наблюдения не было ни одного дня без солнечного света. Средняя продолжительность солнечной погоды составила 196,9 часа при средней многолетней 157,5 часа. Другими словами, количество солнечных дней в сентябре составляло 125% от среднего показателя.

По словам Пальяк, количество осадков выше среднего выпадало только в отдельные дни, а в целом погода была солнечной: "В последние годы, за последние десять лет, сентябрь все больше становится летним месяцем. Метеорологи заметили, что март становится все более холодным и снежным, а сентябрь теплым".

Это означает, что весна начала задерживаться, как и лето. Каждый год изменчив, но, по словам Пальяк, можно заметить, что март превращается в зимний месяц, и апрель также имеет тенденцию оставаться прохладным.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: