X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В мировой адаптации к изменению климата отсутствует координация

Изменение климата. Иллюстративная фотография.
Изменение климата. Иллюстративная фотография. Автор: Roberto Rizzato/Flickr (CC BY-NC 2.0)

В глобальном масштабе именно отдельные люди и домохозяйства стремятся адаптироваться к последствиям изменения климата. При этом, отсутствует систематическое взаимодействие различных затронутых групп. К такому выводу пришла международная группа экспертов.

Для своего мета-исследования 30 авторов из Кластера передовых исследований климата Гамбургского университета (CLICCS) и Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) проанализировали более 1400 научных работ по адаптации к изменению климата. Тем самым они создали первый глобальный обзор того, какие группы участников занимаются этой темой и каким образом. 

Их результаты показывают, что распределению задач в мировом масштабе не хватает слаженности. Прежде всего, существует мало концепций, призванных лучше подготовить общество, инфраструктуру и управление рисками к последствиям изменения климата. Также отсутствует широкое сотрудничество между различными правительственными и неправительственными субъектами.

"Наше исследование показывает, что адаптация к изменению климата по-прежнему остается в значительной степени изолированной и нескоординированной, — говорит доктор Керстин Янтке, соавтор и исследователь окружающей среды. — Это не соответствует тому, насколько острой и жизненно важной является эта проблема".

Доктор Ян Петцольд, первый автор исследования, видит необходимость в действиях: "Всеобъемлющая, справедливая и дальновидная адаптация может считаться успешной, когда в ней участвуют не только официальные организации, но и широкий круг групп на всех уровнях".

На сегодняшний день меры по адаптации к последствиям изменения климата в первую очередь принимают отдельные лица и домохозяйства, особенно на Глобальном Юге. Очень немногие из них интегрированы в институциональные рамки. Однако существует также разрыв между городом и деревней: хотя отдельные домохозяйства в основном активны в сельской местности, государственные структуры, как правило, координируют адаптацию в городах. Во многих случаях роль правительств – глобальных, национальных и региональных – заключается в ратификации, планировании и финансировании мер по адаптации, в то время как малые домохозяйства выполняют большую часть технической реализации. Согласно исследованию, участие научного сообщества в мерах по адаптации ограничено, а участие частного сектора практически отсутствует.

"Если во всем мире тяжелую работу выполняют преимущественно отдельные лица, такие как фермеры и мелкие землевладельцы, это также показывает нам отсутствие сотрудничества между различными группами участников. Именно сотрудничество является предпосылкой для проектов устойчивой адаптации", — говорит Ян Петцольд. Скоординированные концепции необходимы для таких далеко идущих мер, как реструктуризация лесов с учетом климата, превращение сельскохозяйственных угодий в поймы рек, планирование новой городской инфраструктуры и переселение прибрежных сообществ.

Вовлечение различных групп участников также может помочь избежать нежелательных последствий. "Если я разработаю конкретную меру только для решения одной, насущной проблемы, это может ухудшить ситуацию в других областях", — говорит Керстин Янтке. Так, например, дамбы и плотины, предназначенные для защиты от наводнений, могут разрушить береговые линии и водно-болотные угодья, сокращая биоразнообразие или естественные возможности связывать углекислый газ. Следовательно, комплексные меры в идеале должны быть ориентированы на Цели устойчивого развития Организации Объединенных Наций. 

Исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change.

Редактор: Илья Дочар

Источник: Гамбургский университет

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: