X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

История встречи неандертальцев и сапиенсов сохранилась в их геноме

Реконструкция неандертальца
Реконструкция неандертальца Автор: Wikimedia Commons

Приблизительно 40 000 лет назад неандертальцы, проживавшие на протяжении сотен тысяч лет на западной части Евразийского континента, уступили место Homo sapiens, пришедшим из Африки. Эта смена не произошла внезапно, и два вида сосуществовали в течение нескольких тысячелетий, что привело к интеграции ДНК неандертальцев в геном Sapiens. Исследователи из Университета Женевы проанализировали распределение части ДНК, унаследованной от неандертальцев, в геноме homo sapiens за последние 40 000 лет.

Благодаря секвенированию генома и сравнительному анализу установлено, что неандертальцы и homo sapiens скрещивались, и такие связи иногда были успешными. Это привело к тому, что у нынешних евразийцев примерно 2% ДНК неандертальского происхождения. Этот процент немного разнится в различных регионах Евразии. Причина в том, что ДНК неандертальцев немного более распространена в геномах азиатских, а не европейских популяций.

Одной из гипотез, объясняющей эту разницу, является то, что естественный отбор мог не оказывать одинакового воздействия на гены неандертальского происхождения. Команда, которую возглавил старший преподаватель отделения генетики и эволюции Женевского университета Матьяс Куррат, работает над другим объяснением. Его предыдущее исследование, основанное на компьютерных симуляциях, предполагает, что различия могут объясняться миграционными потоками: когда мигрирующая популяция смешивается с местной в их зоне соседства, процент "местной" ДНК имеет тенденцию увеличиваться с удалением от точки отправления переселенцев.

Европа: территория обоих видов

В случае с homo sapiens и неандертальцами, гипотеза заключается в том, что чем дальше от Африки точки происхождения человека разумного, тем больше доля ДНК от неандертальцев, населявших в основном Европу. Для проверки этой гипотезы авторы использовали базу данных, предоставленную Школой медицины Гарварда, включающую более 4 000 геномов людей, проживавших в Евразии за последние 40 тысяч лет.

"Наше исследование в основном сосредоточено на европейских популяциях, поскольку мы, очевидно, зависим от найденных костей и сохранности ДНК. Оказалось, что археологические раскопки были намного более многочисленными в Европе, что сильно облегчает изучение местных геномов", — объясняет соавтор исследования Клаудио Килодран из Женевского университета.

Статистические анализы показали, что в период, следующий за распространением homo sapiens из Африки, в геноме палеолитических охотников-собирателей, живших в Европе, процент ДНК неандертальского происхождения был намного выше, чем у тех, кто жил в Азии. Этот результат противоречит нынешней ситуации, но согласуется с палеонтологическими данными, поскольку присутствие неандертальцев в основном отмечалось в западной части Евразии (далеко на восток от региона Алтая в Сибири не было обнаружено костей неандертальцев).

Приход анатолийских фермеров изменяет геномы

В период перехода к неолиту, то есть от охотничье-собирательского образа жизни к фермерству, 10 000-5 000 лет назад, исследование показывает снижение доли ДНК неандертальского происхождения в геномах европейцев. Это приводит к немного более низкому проценту, чем у азиатских популяций, как это наблюдается в настоящее время. Снижение совпадало с приходом в Европу первых фермеров из Анатолии (западного полуострова Турции) и Эгейского региона, которые сами несли в себе меньший процент ДНК неандертальского происхождения, чем жители Европы в то время. Смешиваясь с местным населением, фермеры из Анатолии еще больше "разбавили" ДНК.

Исследование показало, что анализ древних геномов, совмещенный с археологическими данными, позволяет проследить разные этапы в истории гибридизированных видов. "Кроме того, у нас постепенно набирается достаточно информации, чтобы более точно описать процент ДНК неандертальского происхождения в геноме homo sapiens в определенные периоды доисторической эпохи, — заключает Матьяс Куррат. — Наша работа может послужить отправной точкой для будущих исследований. Она поможет выявлять генетические профили, отклоняющиеся от среднего, и, возможно, раскрывать преимущественные или невыгодные эффекты".

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Редактор: Илья Дочар

Источник: Женевский университет

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: