X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Антибиотики больше не эффективны против детских инфекций

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Aditya Romansa/Unsplash

Исследование, проведенное Сиднейским университетом, показало, что многие антибиотики, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, имеют меньше, чем 50% эффективность при лечении распространенных у детей инфекций, таких как пневмония, сепсис и менингит. При этом, дети находятся под особым ударом, поскольку тестирование новых препаратов происходит преимущественно на взрослых.

Наиболее серьезно пострадавшие регионы находятся в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, включая Индонезию и Филиппины. Ежегодно из-за устойчивости бактерий к антибиотикам там погибают тысячи детей.

ВОЗ объявила, что резистентность к противомикробным препаратам входит в десятку крупнейших глобальных угроз общественному здравоохранению. По оценкам, ежегодно во всем мире происходит три миллиона случаев сепсиса у новорожденных, при этом до 570 000 приводят к летальному исходу. Часто это связано с отсутствием эффективных лекарств.

Исследование показало, что один антибиотик, в частности, цефтриаксон, вероятно, будет эффективен при лечении только одного из трех случаев сепсиса или менингита у новорожденных. Цефтриаксон также широко используется в Австралии для лечения у детей многих инфекций, таких как пневмония и инфекции мочевыводящих путей.

Было обнаружено, что другой антибиотик, гентамицин, вероятно, эффективен при лечении менее половины всех случаев сепсиса и менингита у детей. Обычно он назначается вместе с аминопенициллинами, которые, как показало исследование, также имеют низкую эффективность в борьбе с инфекциями кровотока у младенцев и детей.

По словам специалиста по инфекционным заболеваниям Фиби Уильямс из Университетской школы общественного здравоохранения и Сиднейского института инфекционных заболеваний, в случае детей проблема устойчивости бактерий серьезнее, чем для взрослых, поскольку новые антибиотики с меньшей вероятностью будут испытаны на младших группах населения. "Клинические исследования ориентированы на взрослых, но слишком часто дети и новорожденные остаются в стороне. Это означает, что у нас очень ограниченные возможности и данные для новых методов лечения", — говорит она.

"Резистентность к антибиотикам растет быстрее, чем мы думаем. Нам срочно нужны новые решения, чтобы остановить инвазивные инфекции с множественной лекарственной устойчивостью и ненужную смерть тысяч детей каждый год", — говорит Уильямс, по словам которой, проблема касается всего мира.

В настоящее время Уильямс изучает старый антибиотик фосфомицин в качестве временного способа лечения. Она также работает с Комитетом ВОЗ по оптимизации педиатрических лекарств, чтобы как можно скорее обеспечить детям доступ к препаратам для лечения инфекций с множественной лекарственной устойчивостью и снизить смертность.

Исследование было опубликовано в The Lancet Regional Health - Southeast Asia.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: