X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Имитация извержения вулкана может замедлить таяние льдов антарктики

Изменение климата. Иллюстративная фотография.
Изменение климата. Иллюстративная фотография. Автор: Roberto Rizzato/Flickr (CC BY-NC 2.0)

Рассеивание в атмосфере частиц, отражающих солнечный свет, может замедлить быстрое таяние льдов в Западной Антарктиде и снизить риск катастрофического повышения уровня моря, считают ученые из Университета Индианы. Но у такого решения есть ряд опасностей.

Десять самых жарких лет за всю историю наблюдений приходятся на последние 14 лет. Это, включая текущий год, который может заменить 2016 как самый жаркий за всю историю наблюдений. Скачок глобальной температуры совпал с беспрецедентными волнами жары, лесными пожарами, наводнениями и другими климатическими явлениями по всему миру. Особенно сильно это потепление сказывается на ледниках.

Представленная учеными Университета Индианы работа, одна из первых, посвященных тому, как климатическая инженерия может повлиять на Антарктиду. Она опубликована в то время, когда исследователи по всему миру бьют тревогу по поводу растущей вероятности ускоренного таяния льда в Западной Антарктиде. 

"Даже если мир достигнет амбициозной цели по ограничению глобального потепления на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня — хотя мы не находимся на пути к этому достижению — мы увидим значительное повышение уровня моря, – говорит Пол Годдард из Университета Индианы и ведущий автор исследования. — Изучение способов отражения солнечного света в космос до того, как он будет поглощен климатической системой Земли, может помочь выиграть больше времени для решения проблемы и избежать или отсрочить такие переломные моменты, как разрушение Западно-Антарктического ледникового щита".

Имитация извержения вулкана

В исследовании в качестве предлагаемого метода контроля глобальной температуры изучалась форма климатической инженерии, называемая инъекцией стратосферного аэрозоля, при которой с самолетов в воздух выбрасывается большое количество крошечных капель серы.

Этот подход имитирует происходящее при извержении вулкана, когда огромное количество частиц попадает в верхние слои атмосферы и вызывает охлаждающий эффект, который может длиться от пары месяцев до нескольких лет. Недавно эта техника обсуждалась в докладе Белого дома. В нем помимо выброса стратосферных аэрозолей была изложена и программа по осветлению морских облаков — еще одна предлагаемая стратегия охлаждения планеты.

В своем исследовании ученые и сотрудники Университета Индианы использовали высокопроизводительные компьютеры и модели глобального климата для моделирования различных сценариев выброса аэрозолей, определяя стратегию охлаждения с наибольшим потенциалом для замедления таяния антарктического льда. 

"То, где вы выпускаете аэрозоли, имеет большое значение и может по-разному повлиять на климат, — объясняет Годдард. — Мы обнаружили, что инъекция аэрозолей в стратосферу на разных широтах в тропиках и субтропиках, с большей долей в Южном полушарии, является лучшей стратегией сохранения материкового льда в Антарктиде, поскольку это помогает защитить шельфовые ледники от теплых океанских вод".

Исследователи смоделировали 11 различных сценариев выброса стратосферных аэрозолей. Три из них охватывали несколько широт (это считается наиболее вероятным подходом к реализации внедрения стратосферных аэрозолей) с целевыми температурами на 1,5, 1 и 0,5 градуса Цельсия выше доиндустриальных уровней. Симуляция охватила период с 2035 по 2070 годы, и включала в себя сценарий умеренных выбросов загрязнений без инъекции серы в атмосферу. Эти данные послужили ключевой точкой сравнения.

Хотя различные модели, включавшие в себя распыление аэрозолей на разных широтах, показали преимущества с точки зрения потери антарктического льда, необходимы дальнейшие исследования для количественной оценки изменения скорости таяния, признает Годдард.

Рисков не избежать

Примечательно, что несколько сценариев инъекций в одной широте показали фактическое ускорение потери антарктического льда из-за смещения преобладающих ветров на юг, что притянуло теплые океанские воды к шельфовым ледникам.

"Если мы когда-нибудь собираемся заниматься климатической инженерией, то, как мы это будем делать, действительно имеет значение", — говорит Годдард.

Некоторые из рисков, связанных с инъекцией стратосферных аэрозолей, например, включают изменения в региональных характерах осадков и вероятность быстрого восстановления глобальных температур до предшествовавших вмешательству уровней, в случае если программа длиной в десятилетия будет прервана.

Исследование дополняет расширяющийся объем знаний о преимуществах и недостатках преднамеренного охлаждения планеты — концепции, которая обсуждается все шире, поскольку последствия изменения климата становятся все более заметными отмечают ученые.

Научная работа опубликована в Journal of Geophysical Research: Atmospheres.

Редактор: Илья Дочар

Источник: Университет Индианы

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: