X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Нейросети оценивают размеры айсбергов и повышают безопасность судоходства

Исследователи постоянно отслеживают перемещения айсбергов, поскольку те могут представлять опасность для судоходства. Процесс затруднен тем, что айсбергов становится больше, а изучение каждого занимает длительное время. Теперь на помощь ученым пришли технологии — искусственный интеллект научили быстро и точно определять площадь и очертания скоплений льда при помощи спутниковых изображений.

Глобальное потепление приводит к тому, что все больше айсбергов откалывается от шельфовых ледников. Некоторые из них относительно небольшие, площадь других доходит до нескольких тысяч квадратных километров и сравнима с размерами таких мегаполисов как Токио и Нью-Йорк. Все они представляют опасность для судоходства, сообщается в передаче Кофе+ на телеканале ETV+.

Ученые преимущественно оценивают размеры и другие параметры айсбергов вручную. Существуют также автоматизированные системы, которые работают быстрее людей, но им бывает сложно отличить скопления льда в воде от других объектов на изображениях, что чревато ошибками и может привести к трагедии. В новом исследовании описано, как применение ИИ существенно ускоряет процесс.

"Нейронная сеть в 10 000 раз быстрее, чем люди, может выполнить эту задачу. Она отображает протяженность и контуры айсберга менее чем за сотую долю секунды, тогда как людям потребуется несколько минут для создания каждого из этих контуров", — говорит Энн Бракман-Фольгман, исследователь из Арктического университета в Норвегии.

Кроме того, преимущество искусственного интеллекта заключается в том, что он обучается — и со временем ученые надеются полностью автоматизировать весь процесс сбора данных, проведения измерений и анализа ситуации в океане. По сути, это путь к тому, чтобы создать для мореплавателей максимально безопасную среду.

"Очень важно отслеживать айсберги в режиме реального времени, во многом по оперативным причинам. Они влияют на судоходство и могут представлять опасность. Существуют и другие риски, например, айсберги могут задевать дно прибрежных регионов, а ведь по нему зачастую проходят подводные кабели связи. Итак, есть две веские причины, по которым мы хотим отслеживать их в режиме реального времени", — объясняет Баблу Синха, океанограф из Национального океанографического центра Норвегии.

Но есть и еще одна большая область применения новой технологии. Поскольку искусственный интеллект обучаем, в будущем он сможет анализировать множество спутниковых снимков одного и того же айсберга — и научится определять не только площадь и очертания, но и толщину и скорость таяния объекта. 

Дело в том, что айсберги по мере таяния выбрасывают в соленую морскую воду десятки тысяч тонн пресной воды, что может наносить вред живым организмам и нарушать океанические течения. 

"Суть айсбергов в том, что они образуются ледяными щитами, затем движутся вместе с циркуляцией океана и сталкиваются с более теплой водой по мере продвижения на юг или на север. Когда они тают, они доставляют пресную воду в океан. Этот поток потенциально может весьма сильно повлиять на циркуляцию океана, поскольку количество айсбергов становится больше. И это одно из основных последствий их воздействия на океан", — говорит Синха.

Исследование было опубликовано в журнале The Cryosphere.

Редактор: Юлия Тислер

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: