X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Вакцинация снижает риск длительного течения COVID-19 у детей

Вакцинация на треть снизила вероятность развития хотя бы одного симптома затяжного коронавируса у детей.
Вакцинация на треть снизила вероятность развития хотя бы одного симптома затяжного коронавируса у детей. Автор: Karin Koppel

Дети, привитые от коронавируса с помощью мРНК-вакцины, реже испытывают длительные симптомы болезни, чем их невакцинированные сверстники, установила группа американских исследователей. Однако работа была основана на ответах детей, а не на клинических диагнозах.

После заражения вирусом SARS-CoV-2 человек может продолжать испытывать симптомы в течение нескольких месяцев, а то и лет. Например, при затяжном ковиде долгое время может быть нарушено обоняние и вкус, человек может чувствовать усталость, кашлять или страдать от затрудненного дыхания, сообщает Nature News.

Анна Юсаф, врач из Центра по контролю и профилактике заболеваний США, и ее коллеги первоначально включили в исследование 1600 детей. Команда брала у них мазки из носа каждую неделю в течение более чем года, чтобы найти коронавирус.

В итоге выборка сократилась до 622 участников: были обследованы дети и подростки в возрасте от 5 до 17 лет, которые заразились COVID-19 в период исследования. Из них у 28 детей (около 5%), развилась затяжная форма ковида. Затем ученые рассчитали частоту развития длительных симптомов у вакцинированных и невакцинированных детей.

Результат значимый, но с оговорками

Результаты исследования показали, что вакцинация на треть снизила вероятность развития хотя бы одного симптома затяжного коронавируса у детей. Вероятность развития двух и более симптомов у привитых была почти в два раза ниже, чем у невакцинированных сверстников.

По словам Анны Юсаф, возможно, реальное воздействие вакцины было недооценено. В окончательную выборку вошли только дети, заболевшие коронавирусом. Поэтому гипотеза о том, что вакцина может предотвратить заболевание на ранней стадии, а значит, и возможность затяжного ковида, не рассматривалась.

Данило Буонсенсо, специалист по детским инфекционным заболеваниям из Университетской больницы Джемелли, который не принимал участия в исследовании, назвал дизайн работы основательным, однако заметил, что в ней использовалось свое определение затяжного коронавируса. Так, ВОЗ определяет длительный ковид как симптомы, продолжающиеся не менее двух месяцев. В новой работе, однако, затяжным коронавирусом считали длящиеся более одного месяца проявления болезни.

Буонсенсо также отмечает, что исследование основано не на клиническом диагнозе, а на собственных заявлениях детей о том, испытывают ли они определенные симптомы или нет. Это проблематично, поскольку затяжной ковид определяется довольно широким набором симптомов, которые могут возникать у детей и по другим причинам.

Оба эти фактора затрудняют подсчет того, как часто дети действительно испытывают затяжной ковид. Однако, по словам Буонсенсо, разница между вакцинированными и невакцинированными испытуемыми была статистически достоверна. Вероятно, вакцинация может смягчить последствия, но не устранить их полностью. 

Ребенок – это не маленький взрослый

Выводы новой работы совпадают с результатами нескольких недавних исследований. В других работах показано, что вакцинация снижает вероятность развития затяжного ковида у взрослых. Однако в отношении детей таких данных мало.

По словам Джессики Сноуден, специалиста по детским инфекционным заболеваниям из Университета Арканзаса, которая не принимала участия в исследовании, дети – это не маленькие взрослые. Их организм и иммунная система еще не полностью сформированы, поэтому они реагируют на инфекции и вакцины иначе.

Поэтому, когда разрабатывались вакцины для взрослых, нельзя было с уверенностью утверждать, что они будут столь же эффективны против затяжного ковида у детей. Новое исследование, по словам Сноуден, подтвердило, что детей стоит изучать как отдельную группу.

По мнению Буносенсо, результаты говорят в пользу вакцинации. В частности, они поддерживают идею вакцинации детей младшего возраста, не подвергавшихся ранее воздействию COVID-19. Однако не все европейские страны рекомендуют прививать детей младшего возраста, и даже в США охват вакцинацией остается скромным.

Анна Юсаф предполагает, что это объясняется относительной мягкостью варианта SARS-CoV-2 omicron. При нем болезнь протекает как легкая простуда и редко приводит к затяжному ковиду.

Результаты исследования были представлены на конференции Infectious Diseases Open Forum Health Conference и вскоре будут опубликованы в научном журнале.

Редактор: Софья Люттер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: