X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эмоции праздников могут привести к чувству опустошения

Эволюционно чувство грусти оказалась полезным для человека. Согласно одной из гипотез, эта эмоция необходима для того, чтобы в какие-то моменты успокоиться и подумать о том, что для вас важно.
Эволюционно чувство грусти оказалась полезным для человека. Согласно одной из гипотез, эта эмоция необходима для того, чтобы в какие-то моменты успокоиться и подумать о том, что для вас важно. Автор: Nik Shuliahin/Unsplash

Хотя праздничный сезон приносит много радости и веселья, вернувшись к повседневной жизни, люди могут почувствовать внутри пустоту или грусть. При возникновении подобных эмоций, полезно сделать паузу, говорит психолог.

Как объяснила клинический психолог Анна-Кайса Ойдермаа в эфире программы Vikerraadio "Huvitaja", во время праздников люди как будто берут эмоциональный долг, который после приходится возвращать. "Мозг может устать от сильных положительных эмоций, поэтому нужно собрать себя, чтобы снова обрести равновесие", – сказала она.

По словам Ойдермаа, не существует волшебной пилюли, которая улучшит психическое здоровье. Помимо хорошего сна и здорового питания, важно, чтобы в жизни были положительные эмоции. Психолог отметила, что эволюционно чувство грусти оказалась полезным для человека. Согласно одной из гипотез, эта эмоция необходима для того, чтобы в какие-то моменты успокоиться и подумать о том, что для вас важно.

"Однако дело в том, что часто ощущение грусти заставляет людей отстраняться от окружающих и замыкаться в себе. В одних ситуациях это помогает и поддерживает, в других приводит к чувству одиночества. В итоге может возникнуть порочный круг, когда у человека нет настроения что-либо делать, и в итоге он ощущает, что все бессмысленно и в жизни ничего не происходит", – сказала Ойдермаа.

Психолог считает, что если такая грусть или ощущение бессмысленности и пустоты сохраняются в течение длительного времени, то стоит что-то предпринять. Однако что конкретно делать, во многом зависит от самого человека. Прогуляться под солнечным светом, посмотреть фильм или поговорить с близким – все это может помочь. Важно, чтобы это действие заставляло чувствовать себя по-другому, показывало, что в мире существует что-то еще помимо привычного круга повседневности. По словам Ойдермаа, каждый человек знает, что приносит радость именно ему. Однако если эти занятия больше не вызывают приятных эмоций, стоит обратиться, например, к семейному врачу или психологу.

Когда речь заходит о психическом здоровье, говорит Ойдермаа, люди часто мыслят категориями черное-белое, что является одной из классических ошибок мышления. "Ошибки – это нормальная часть жизни и мозговой деятельности", – отметила психолог. Ошибка мышления в данном случае означает, что люди склонны упрощать ситуацию в условиях дефицита времени или стресса. "Мозг пытается уложить мир в понятные рамки. Например, чтобы не нужно было долго думать о том, что произошло в Японии, мозг помещает это в коробку "землетрясение – это очень плохо". Получается черно-белое упрощение", – сказала она.

По мнению Ойдермаа, хотя в жизни бывают тяжелые ситуации, как правило, они не черно-белые, а имеют разные оттенки. Психолог рекомендует следить за своими мыслями и за тем, не впадаете ли вы сразу в крайности и не даете ли поспешных оценок. Например, если вы опоздаете утром на автобус, не начинаете ли вы сразу же думать, что все кончено, потому что вы не сможете вовремя добраться до работы, и вас за это будут ругать, или, возможно, вообще уволят? Если вы замечаете подобные паттерны, стоит поработать над их изменением.

"Это также очень важно в общении. Если кто-то говорит что-то, что мне совсем не нравится, начинаю ли я сразу считать этого человека глупым и плохим, или спрашиваю, почему он так думает?", – заметила она.

В подобных ситуациях люди часто испытывают тревогу. По словам Ойдермаа, именно в тких случаях хорошо помогают дыхательные упражнения. Однако их стоит тренировать в более спокойной обстановке, потому что попытки глубоко дышать, когда вы уже встревожены, могут не помочь. Например, на вдохе можно досчитать до пяти, затем задержать дыхание на четыре секунды и снова выдохнуть на счет пять.

Если человек испытывает сильную тревогу, ему также может помочь возможность поделиться своими мыслями с окружающими. "Если вам приходится скрывать свои чувства или пытаться их контролировать, это усиливает напряжение. Но если вы скажете вслух: "Мне сейчас тревожно, и я не знаю, что меня ждет", может появиться ощущение, что все это пройдет", – говорит Ойдермаа.

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator; "Huvitaja", интервью вел Йоханнес Вольтри

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: