X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Плодовые мухи испытывают стресс из-за сексуальных неудач

Карта мозга дрозофилы
Карта мозга дрозофилы Автор: Johns Hopkins University/University of Cambridge

Повторяющиеся неудачи в размножении вызывают у плодовых мух стресс и разочарование. Это, в свою очередь, делает их менее устойчивыми к другим типам стресса, сообщают ученые из Университета имени Бар-Илана.

Система вознаграждения мотивирует животных предпринимать действия, которые улучшают их выживание и воспроизводство. В то же время, неудачи вызывают стресс. И если механизмы вознаграждения уже детально изучены, то реакции зверей на провалы уделялось гораздо меньше внимания. 

В рамках своего исследования ученые рассмотрели поведение самцов плодовых мух (Drosophila melanogaster), которые неоднократно сталкивались с отказами в половой жизни. Свои наблюдения они сравнили с тем, как вели себя насекомые, которые недавно спаривались, и те, которых держали в изоляции. 

Оказалось, что отвергнутые самцы были более активными и агрессивными, и менее общительными по отношению к своему полу. Это указывает на состояние стресса, похожее на фрустрацию. Отвергнутые самцы также были менее устойчивы к двум другим типам стресса: голоданию и воздействию токсичного гербицида, вызывающего окислительное повреждение. 

Чтобы понять, как реакция на стресс контролируется в мозге, исследователи манипулировали сигнальной системой нейропептида F, который участвует в обработке вознаграждения и агрессии. Ингибирование его рецепторов сделало дрозофил менее устойчивыми к голоданию, то есть помогло имитировать последствия неоднократных сексуальных неудач. 

Затем, применяя метод оптогенетики, который использует свет для стимуляции активности определенных клеток, команда активировала нейроны рецептора нейропептида F. Оказалось, что это также снижает способность мух противостоять голоданию.

Эти результаты впервые показывают, что плодовые мухи испытывают социальный стресс, когда их попытки спариваться неоднократно терпят неудачу. Реакция контролируется сигнальной системой мозга с участием нейропептида F. Он же играет роль в реакциях на вознаграждение и стресс у других организмов. По словам авторов, это дает возможность дополнительно изучить социальный стресс в модели с простой нервной системой.

Исследование опубликовано в журнале открытого доступа PLOS Genetics.

Редактор: Илья Дочар

Источник: PLOS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: