X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

У некоторых людей потребление молока связано со снижением риска диабета

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: engin akyurt / Unsplash

Считается, что взрослым не стоит потреблять цельное молоко, поскольку у многих из них отсутствует отвечающий за его переработку фермент. Новое исследование показало, что у людей с лактазной недостаточностью потребление молока может снизить риск развития диабета второго типа.

Диабет, главным образом второго типа, представляет собой нарушение обмена веществ, и достиг масштабов эпидемии во всем мире. Решающее значение в его профилактике имеет здоровое питание, частью которого является также потребление молока и молочных продуктов, которые содержат многочисленные питательные вещества.

Предыдущие исследования показали, что положительный эффект потребления молока  неоднозначен и часто демонстрирует существенные популяционные различия. Некоторые научные работы показывали защитную связь между потреблением молока и риском развития диабета второго типа, особенно у жителей Восточной Азии. В других сообщалось об отсутствии связи или даже повышенном риске, часто среди групп населения преимущественно белого происхождения. Причины таких популяционных различий остаются неизвестными.

Согласно исследованию, проведенному учеными из США, увеличение потребления молока связано со снижением риска развития диабета второго типа у взрослых, которые не производят лактазу, фермент, отвечающий за расщепление содержащейся в молоке лактозы. Было обнаружено, что исключительно у людей с дефицитом лактазы повышенное потребление молока изменяет уровни определенных видов бактерий в микробиоме кишечника и циркулирующих метаболитов, что связано со снижением риска развития диабета.

Существует ген, определяющий, сохранит ли человек экспрессию лактазы во взрослом возрасте. Те, у кого лактаза продолжает производиться, могут легко переваривать молочные продукты с высоким содержанием лактозы (например, молоко) во взрослом возрасте, тогда как люди, у которых фермента больше нет, имеют дефицит лактазы и во многих случаях непереносимость лактозы.

Цибинь Ци из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке и его коллеги из других научных центров проанализировали генотип, кишечный микробиом и уровни метаболитов в крови у 12 653 участников исследования здоровья латиноамериканского и испанского населения. Потребление молока оценивалось с помощью опроса, в котором людей просили вспомнить всю еду и напитки, которые они потребляли за 24 часа, а также анкеты о предпочтениях в еде. Увеличение потребления молока на одну порцию (где порция составляет один стакан) было связано со снижением риска развития диабета второго типа примерно на 30% только у участников без фермента лактазы. До этого связь между потреблением молока, выработкой лактазы и риском диабета также была подтверждена на данных 167 172 человек из Британского биобанка.

В когорте испанцев и латиноамериканцев было обнаружено, что потребление молока связано с отчетливыми изменениями в численности видов кишечных бактерий у людей со сниженной или отсутствующей выработкой лактазы. Наблюдаемое обогащение видами Bifidobacterium коррелировало со снижением риска развития диабета второго типа.

Исследование опубликовано в Nature Metabolism.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: