X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Козы умеют определять настроение людей по голосу

Коза
Коза Автор: Strvnge Films / Unsplash

Самыми понимающими животными и настоящими друзьями человека считаются собаки, но и другие звери не отстают. В новом исследовании выяснилось, что козы могут отличать счастливый человеческий голос от сердитого. Такая чувствительность к нашим вербальным сигналам могла развиться за время длительного проживания бок о бок.

Козы, которые сами издают множество вокализаций, во время экспериментов дольше и внимательнее смотрели на источник человеческого голоса, если тот изменял валентность, то есть переходил с радостных на сердитые интонации и наоборот.

"Это исследование предлагает первые доказательства того, что козы могут различать сигналы, выраженные в человеческом голосе, а именно, эмоциональную валентность", — говорит профессор Алан МакЭллиготт, эксперт по поведению и благополучию животных из Городского университета Гонконга.

Исследования, ранее проведенные профессором МакЭллиготтом и его сотрудниками, уже показали, что козы могут считывать человеческие эмоции. Это позволило предположить, что животные-компаньоны, такие, как собаки и лошади, не единственные, кто воспринимает различные сигналы человеческого лица. Профессор и его команда также продемонстрировали, что козы кодируют свое блеяние информацией, связанной с их индивидуальной идентичностью и эмоциональными переживаниями.

Следующий вопрос, который нужно было исследовать, заключался в том, могут ли козы различать эмоциональную валентность человеческого голоса?

В ходе эксперимента козы слушали серию записей, на которых голос выражал либо положительную (счастливую), либо отрицательную (злую) валентность. Со временем животные привыкали к звучанию и переставали реагировать. Но как только исследователи переключали валентность — со счастливой на злую или наоборот — козы тут же обращали на это внимание и смотрели в сторону источника звука.

Результаты показали, что 75% коз реагировали на изменение валентности голоса. Это позволяет предположить, что они почувствовали сдвиг в эмоциональном содержании. Ученые считают, что отсутствие реакции на изменение настроения может указывать на различия в когнитивных способностях животных.

Кроме того, исследователи не заметили каких-либо существенных физиологических изменений у коз, таких как учащенное сердцебиение при воздействии изменений валентности голоса.

"Наблюдаемые различия в реакции коз на эмоциональные сигналы человека могут подчеркивать важность индивидуального опыта и обучения, особенно межвидового эмоционального общения, — заключил профессор МакЭллиготт. — Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять важность человеческого голоса для эмоциональной жизни и благополучия коз и других домашних видов".

Исследование опубликовано в журнале Animal Behaviour.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: