X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Содержащиеся в еде и воде тяжелые металлы могут привести к ранней менопаузе

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Engin Akyurt

В развитых странах возраст рождения первого ребенка все сильнее сдвигается — женщины сперва получают образование и делают карьеру, а потом заводят детей. Однако ухудшающаяся экология может стать причиной ранней менопаузы. В новом исследовании ученые нашли связь между содержащимися в воде токсичными металлами и снижением числа яйцеклеток.

Менопауза — это нормальная часть процесса старения, которая приводит к прекращению месячных. Менопаузальный переход включает в себя годы, предшествующие этому моменту, когда женщины могут испытывать такие симптомы, как изменения в менструальном цикле, приливы жара или ночную потливость. Менопаузальный переход чаще всего начинается в возрасте от 45 до 55 лет и обычно длится около семи лет.

Некоторые женщины сталкиваются с таким явлением как снижение овариального резерва – когда у них меньше яйцеклеток по сравнению с другими женщинами их возраста. Это состояние может быть связано с такими проблемами как приливы, слабость костей и более высокий риск сердечных заболеваний.

Исследования связали содержание тяжелых металлов в моче с репродуктивным старением женщин и уменьшением овариального резерва. Тяжелые металлы, такие как мышьяк, кадмий, ртуть и свинец, обычно встречаются в питьевой воде, загрязненном воздухе и продуктах питания, и считаются химическими веществами, нарушающими работу эндокринной системы.

"Наше исследование связало воздействие тяжелых металлов с более низкими уровнями антимюллерова гормона (АМГ) у женщин среднего возраста. АМГ примерно сообщает нам, сколько яйцеклеток осталось в яичниках – это похоже на биологические часы, которые могут указывать на риски для здоровья в среднем и более позднем возрасте", – говорит автор исследования Сунг Кюн Пак, доцент кафедры эпидемиологии и наук о гигиене окружающей среды, Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета в США.

Исследователи проанализировали данные 549 женщин среднего возраста, которые находились в стадии менопаузы и имели признаки наличия в образцах мочи тяжелых металлов, включая мышьяк, кадмий, ртуть или свинец. Сравнив показатели содержания металлов с данными анализов крови на АМГ за 10 лет до последней менструации, ученые обнаружили, что женщины с более высоким уровнем металла в моче чаще имеют более низкий уровень АМГ, что является показателем уменьшенного овариального резерва.

"Металлы, в том числе мышьяк и кадмий, обладают свойствами, нарушающими работу эндокринной системы, и могут быть потенциально токсичными для яичников, — объясняет Пак. — Нам необходимо изучить молодое население, а также полностью понять роль химических веществ в уменьшении овариального резерва и бесплодии".

Работа была опубликована в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: