X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Читатель спрашивает: почему яйца не всегда легко очистить от скорлупы?

В предстоящее воскресенье западные христиане празднуют Пасху, а еще через неделю ее отметят православные. В это время принято варить, красить и есть яйца. Однако часто бывает так, что при очистке половина яйца прилипает к скорлупе. Читатель спрашивает, как этого избежать?

По словам доцента Эстонского университета естественных наук Иви Йыуду, под скорлупой есть мембрана, которая в некоторых случаях может плохо отделяться от белка. Обычно это происходит, когда яйцо очень свежее, поскольку тогда у его низкая кислотность. Если яйца простояли несколько дней, из них выделяется углекислый газ и повышается кислотность внутренней поверхности яичной скорлупы. При более высокой кислотности яичный белок больше не прилипает к мембране. Поэтому для приготовления следует выбирать яйца, которые полежали пару дней. 

Определить свежесть яйца довольно просто. "Если положить яйцо в воду, то более старое утонет не до конца, а совсем свежее погрузится полностью", — говорит Йыуду.

Другая причина, по которой скорлупу иногда трудно очистить, связана со способом приготовления. Чтобы избежать прилипания, следует перед варкой дать яйцам постоять некоторое время при комнатной температуре, и только потом опускать в кипяток. Однако если вы берете яйца прямо из холодильника, их нужно поместить в холодную воду и медленно нагреть до кипения. В кастрюле они должны находиться в один слой, иначе могут приготовиться неравномерно.

Добавление в воду небольшого количества соли или соды также помогает разрыхлить скорлупу. Если она лопнет во время варки, добавление соли предотвратит вытекание содержимого. Что нельзя добавлять в кипящую воду, так это уксус, потому что, по словам Йыуду, он делает яичную скорлупу ломкой.

Также яйца стоит охладить после варки. "Чтобы они легко чистились, нужно поместить их в холодную воду, рекомендуется даже ледяная", — советует доцент.

Йыуду отмечает, что если варить яйцо слишком долго, то желток может позеленеть или посинеть, а белок стать твердым и эластичным. Однако такие яйца все же можно есть.

Скорее, по ее словам, опасность представляют собой недоваренные яйца, особенно, если их происхождение неизвестно. Если желток остался жидким, то он не нагрелся до температуры, при которой уничтожаются листерии или сальмонеллы. То же самое относится и к жарке. Другими словами, яйцо неизвестного происхождения следует нагревать дольше, чтобы снизить риск получить неприятный желудочный недуг.

По словам Йыуду, если яйца красят купленными в магазине красителями, следует ознакомиться с составом. "Скорлупа достаточно пористая, чтобы разные вещества проникали к съедобной части. Если краски содержат яды или не предназначены для употребления в пищу, ими можно отравиться", — говорит она.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: