X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эстонские ученые исследуют лекарственные растения для борьбы с боррелиозом

Ученые исследуют химические свойства разных растений.
Ученые исследуют химические свойства разных растений. Автор: Пилле-Рийн Лаанет

По всей Эстонии примерно каждый третий, а в Таллинне почти каждый четвертый клещ переносит бактерии, вызывающие боррелиоз. Исследователи из Таллиннского технического университета изучают, можно ли бороться с болезнью Лайма с помощью произрастающих в Эстонии лекарственных растений.

С приходом теплой погоды сильно повышается риск подцепить клеща — эти насекомые являются переносчиками как минимум одного патогена, пишут ведущий научный сотрудник Таллиннского технического университета Мерике Вахер и докторант Пилле-Рийн Лаанет. 

Результаты кампании "Отправь клеща по почте" Института развития здоровья (TAI) показали, что наличие хотя бы одного возбудителя из шести основных исследованных вирусов или бактерий было обнаружено у 62,3 процента всех исследованных клещей.  Наиболее известными заболеваниями, переносимыми клещами, являются, например, клещевой энцефалит и болезнь Лайма или боррелиоз. В то же время количество клещей и распространенность переносимых клещами возбудителей в Эстонии за последнее десятилетие значительно увеличились.


Для профилактики энцефалита можно сделать прививку, кроме того, иммунитет к этому нему вырабатывается после болезни. От боррелиоза вакцины не существует, а после перенесенного заболевания иммунитет не вырабатывается, и заражение может иметь очень тяжелые последствия. 

Болезнь Лайма вызывают представители группы бактерий Borrelia burgdorferi sensu lato, попадающие в кровь человека через укус клеща. Первым признаком инфекции обычно является расширяющееся красное пятно вокруг места контакта. Однако в трети случаев этого не происходит. На более поздних стадиях симптомы могут включать поражение суставов, нервной системы, кожи и сердца1.

По данным TAI, около 28 процентов эстонских клещей переносят B. burgdorferi, и ежегодно более 2500 человек заражаются боррелиозом. Если сравнить последние данные с результатами исследований, проведенных в 2006–2009 и 2012–2014 годах, можно заметить, что распространенность возбудителей боррелиоза у клещей по Эстонии иногда увеличивалась в два-три раза.

Болезнями, переносимыми клещами, можно заразиться и в городе. Исследование, проведенное TAI в зеленых зонах столицы в 2018 году, показало, что в среднем 35 процентов клещей, собранных в городских районах, несут по крайней мере один патоген. Бактерии, вызывающие болезнь Лайма, иногда обнаруживались почти на каждом четвертом клеще.

Необходимость новых методов лечения

Болезнь Лайма лечат антибиотиками, которые, как правило, достаточно эффективны. Однако в случае невыявленного боррелиоза и несвоевременного лечения возможно развитие хронического заболевания.

Продолжительное течение вызывают более резистентные формы бактерий B. burgdorferi, так называемые круглые формы и биопленочные, не столь чувствительные к антибиотикам, как бактерии в исходной форме.

Для борьбы с такими устойчивыми формами необходимы новые методы лечения. В настоящее время в научной литературе имеется много примеров того, что различные соединения растительного происхождения или фитохимические вещества эффективны против болезни Лайма.

Исследовательская группа из Таллиннского технического университета давно занимается изучением эстонских растений. Главной целью в последние годы была идентификация фитохимических веществ, оказывающих воздействие на B. burgdorferi. 

Хотя многие эстонские растения известны как лекарственные с антибактериальным действием, заявленные свойства часто не подтверждаются научными методами. Химическое изучение этих растений позволяет выявить специфические растительные соединения, придающие им различные лечебные свойства.

Какие растения изучают химики?

Ведущий научный сотрудник Таллиннского технического университета Мерике Вахер и докторант Пилле-Рийн Лаанет вместе с коллегами изучают множество различных растений, произрастающих в Эстонии, которые более или менее известны как лекарственные. В результате работы будет завершен обзор химического состава и полезных свойств многих экстрактов.

В качестве первой части исследования ученые дают химическую характеристику изучаемых видов, определяют основные группы обнаруженных в них соединений и выясняют антиоксидантные свойства растительных экстрактов.

Наличие антиоксидантного действия указывает на возможное терапевтическое использование экстракта как в качестве антибактериального средства, так и при лечении заболеваний, связанных с окислительным стрессом, таких как рак. С помощью подходящего растворителя и протокола экстракции соединения с антибактериальными свойствами могут быть выделены из растений, среди которых есть надежда найти те, что подходят для лечения болезни Лайма.

В частности, исследователи обнаружили, что экстракты подмаренника настоящего, подмаренника цепкого и подмаренника мягкого обладают значительными антиоксидантными свойствами. В экстрактах в основном идентифицировали несколько соединений, относящихся к классам полифенолов и иридоидов.

Полифенолы могут использоваться как для профилактики, так и для лечения заболеваний, связанных с окислительным стрессом, а иридоиды известны своими противовоспалительными свойствами и как ингибиторы роста бактерий, вирусов и грибков.

Экстракт из цветков подмаренника настоящего обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами. Кроме того, ученые идентифицировали летучие соединения, содержащиеся в эстонских видах подмаренника. Согласно предыдущим исследованиям, фитохимические вещества, обнаруженные во всех трех растениях, подавляют рост бактерий и грибков.

Полезные свойства простого растения

"Мы уже успешно подтвердили антиборрелиозные свойства ворсянки лесной. Результаты работы были опубликованы в прошлом году в специальном выпуске научного журнала Pharmaceuticals", — пишут ученые. 

Они выделили из экстракта ворсянки соединения, относящиеся к классу иридоидно-гликозидных веществ, которые показали высокую активность против боррелий и низкий риск для клеток млекопитающих. При этом доля соединений с антиборрелиозным действием составляет примерно 15 процентов от общего экстракта. 

Также изучаются подорожник и мед

Ученые продолжают химическое описание эстонских растений и разработку подходящих методов экстракции соединений с терапевтическим потенциалом. В настоящее время они изучают, среди прочего, антиборрелиозный эффект подорожника, а также пыльцы и меда. Текущие испытания показали многообещающие результаты в обоих случаях.

"Мы надеемся, что результаты исследования могут указать врачам и их пациентам на новые варианты лечения и проложить путь к клиническим испытаниям, чтобы помочь людям с хронической болезнью Лайма", — сообщают исследователи. 

В исследовательскую группу входят Мерике Вахер, Пирет Саар-Рейсмаа, Пилле-Риин Лаанет, Пия Йыул и Ольга Брагина.

1 — Данные основаны на научных статьях, опубликованных в Frontiers in Neurology, Pain, Lancet и Clinical Microbiology and Infection.

Докторант Таллиннского технологического университета, младший научный сотрудник Пилле-Рийн Лаанет (слева) и ведущий научный сотрудник Таллиннского технологического университета Мерике Вахер.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: