X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Перелетных птиц можно научить приспосабливаться к изменению климата

Одним из результатов изменения климата является более ранний приход весны. Однако перелетные птицы не успевают за развитием событий и прилетают слишком поздно. Это значит, что они опаздывают к пику доступности пищи, когда наступает время размножения. Заставив пернатых лететь немного дальше на север, исследователи из Швеции и Нидерландов заметили, что эти птицы могут дать своим птенцам лучшее начало жизни.

Глобальное потепление создает проблемы для птиц в Швеции и других странах. Более теплая весна означает, что гусеницы вылупляются, растут и окукливаются раньше, чем это происходило всего несколько десятилетий назад. Это имеет последствия для птиц, для которых получившиеся куколки уже не съедобны. Поэтому, когда весной запасы пищи заканчиваются все раньше, все больше и больше птенцов голодают в период размножения. Это большая проблема для перелетных птиц, зимующих в Африке, поскольку они не знают, когда в Швеции меняются сезоны. Ученые выдвинули гипотезу, что вопрос был бы решен, если бы пернатые просто вернулись домой и начали размножаться раньше.

"Похоже, что наши оседлые птицы в определенной степени это делают. Но, конечно, они находятся здесь и чувствуют, как рано наступит весна. Мы подумали, что, возможно, перелетные птицы могли бы улететь дальше на север, пока не найдут себе место с подходящими хорошо развитыми гусеницами", — говорит Ян-Оке Нильссон, научный сотрудник биологии Лундского университета в Швеции.

Чтобы проверить это на практике, исследователи решили помочь некоторым мухоловкам-пеструшкам. Биологи поймали птиц, прибывших для размножения в Нидерланды. Ночью их отвезли в Вомбс Фуре, участок соснового леса недалеко от Лунда в Сконе. Пик доступности гусениц в регионе примерно на две недели позже, чем в Нидерландах. Расстояние между двумя местами около 600 километров, которое мухоловка-пеструшка может преодолеть всего за две ночи.

"Птицы, которых перевезли из Нидерландов в Сконе, очень хорошо синхронизировались с пиком корма! Поскольку они начали размножаться примерно на 10 дней раньше, "шведские" мухоловки-пеструшки имели значительно больший успех в размножении, чем шведские, а также больший успех, чем сородичи, оставшиеся в Нидерландах", — говорит Ян-Оке Нильссон.

Кроме того, было показано, что птенцы, получившие миграционную помощь, не останавливались в Нидерландах, вернувшись после первого весеннего перелета. Вместо этого они продолжили свой путь в сосновый лес за пределами Лунда, где они родились. Более того, они прибыли раньше, чем шведские мухоловки-пеструшки, и, таким образом, в Вомбс-Фуре у них было больше сытых птенцов через год после того, как исследователи протянули им руку помощи.

"Число мелких птиц, особенно перелетных, резко сократилось по всей Европе. Пролетев немного дальше на север, они, по крайней мере, смогут синхронизироваться со своими пищевыми ресурсами, и есть надежда, что можно будет создать устойчивые популяции, даже несмотря на то, что весна приходит все раньше", — заключает Ян-Оке Нильссон.

Редактор: Илья Дочар

Источник: Лундский университет

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: