X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В древние времена на территории Эстонии в моде был темно-синий

Носить синиюю одежду было престижно, потому что краску завозили из Европы.
Носить синиюю одежду было престижно, потому что краску завозили из Европы. Автор: Мерви Пасанен

Находки конца доисторической эпохи в Эстонии показывают, что излюбленным цветом ткани был темно-синий. Если синий цвет в основном был достигнут с помощью завезенной вайды красильной, то темноты добавляла смесь местных растений, отмечает археолог Тартуского университета.

В Эстонии больше находок доисторической и средневековой одежды сохранилось из захоронений женщин. Их одежда была богато украшена металлом, что помогало ткани выжить в почве. По словам доцента кафедры археологии Тартуского университета Рийны Раммо, темно-синий цвет был, так сказать, модным цветом в то время. "В Эстонии мы располагаем информацией с XI века по XV век. После этого я не смею сказать, был ли этот цвет уже в моде. В тот период это определенно был самый любимый цвет праздничной одежды, особенно у женщин", — уточняет она.

В сотрудничестве со своими финскими коллегами Кристой Райт и Мерви Пасанен археолог завершила предварительный анализ того, как именно получали такой оттенок. Краситель под названием индигокармин придает ткани синий оттенок. Его можно добыть, как следует из названия, из тропического кустарника индиго. Однако индиго попало в Эстонию только в XVII веке. По словам Раммо, в древности и средневековье вместо него использовали растение из семейства капустных вайду красильную, привезенную из Центральной и Западной Европы. К ней добавляли местные растения из Северной Эстонии и Южной Финляндии.

Европейский престиж

Вайда красильная (Isatis tinctoria) – двухлетнее растение с желтыми цветками высотой около метра, которое сегодня можно обнаружить в прибрежных зонах и на островах Эстонии. "Это, так сказать, не местное растение, которое дико росло здесь со времен ледникового периода, а, вероятно, появилось как сорняк", — объясняет Раммо. Археолог Юри Пеэтс также предположил, что вайда попала сюда в связи с расширением торговли в средние века или позже.

Вайда красильная (Isatis tincotria). Этому растению два года, и для применения в качестве красителя оно уже не годится. Автор: Stefan.lefnaer 7 CC BY-SA 4.0 / Wikimedia Commons

"У нас нет никакой информации из этнографических источников о том, что вайда, произрастающая здесь, когда-либо использовалась для окраски", — отмечает Раммо. Скорее всего, в Эстонию ее завозили уже в готовом для применения виде. Например, известно, что с XIII века растение стало довольно широко культивироваться в Европе. Там из него формовали шарики, которые сушили, разбивали на кусочки и оставляли бродить. Полученный продукт был предварительным материалом для окрашивания.

"Есть средневековые изображения купцов с мешком, полным шариков вайды. Также сохранились рецепты и письменные источники о торговле — хотя более широко только с XIII века", — поясняет доцент. По ее словам, в контексте Эстонии в XI и XII веках точно неизвестно, как шла торговля синей краской и откуда она сюда попала.

Хотя археологам уже было известно об использовании вайды, открытием стало то, что к иностранному пигменту в Северной Эстонии и Южной Финляндии добавлялись и другие красители. "Либо делались разные красильные ванны, в которых ткани окрашивали по очереди, либо несколько веществ соединялись в один красящий раствор", — предполагает доцент.

Лоскут текстиля XII-XIII века с Сааремаа. Автор: Яана Ратас

На данный момент завершен только первичный анализ, из которого пока не ясно, какие красители были добавлены к вайде. Команда предполагает, что это мог быть какой-то местный лишайник, например, пузырчатый (Lasallia pustulata). "От него можно получить чуть более красные и синевато-фиолетовые оттенки. В сочетании с вайдой красильной он мог бы скорее добавить темноты", — описывает она. При этом, по словам Раммо, необходимо подчеркнуть, что пузырный лишайник в Эстонии находится под охраной и собирать его запрещено.

"Синий, полученный при помощи вайды красильной, был самым стойким цветом текстиля в тот период. Он держался на ткани, не линял при стирке и не боялся выцветания", — поясняет доцент. Также он мог считаться престижным из-за того, что исходный материал был завезен из других мест.

Хорошо забытое

Исследование является лишь одним из первых шагов в более широком международном проекте "Colour4CRAFTS", поддерживаемом Европейским Союзом, в котором научные центры объединяются с разработчиками современных продуктов. "Цель состоит в том, чтобы в сотрудничестве с компаниями и химиками по текстилю разработать новые технологии окрашивания, которые были бы применимы сегодня, но в то же время устойчивы", — говорит Рийна Раммо. Например, новые методы могут требовать значительно меньше воды, чем нынешние.

Остатки украшения для волос начала XVII века. Автор: Эдгар Лакса

По словам доцента, текстильные традиции восточного побережья Балтийского моря дают вдохновение и новые материалы для создания новых технологий. Используемые здесь источники естественного цвета немного отличались от источников в Центральной Европе. "Именно лишайники и кора деревьев вдохновляют химиков, разрабатывающих в лабораториях новые красители, которые можно применять безводными методами", — приводит пример Раммо.

В ходе проекта она и ее коллеги апробируют старые рецепты на практике и составляют из полученных образцов эталонную коллекцию. "Сравнивая результаты анализа сегодняшних и прошлых образцов, можно будет выяснить, чем был окрашен текстиль", — объясняет доцент. По ее словам, проблема в том, что местные растения, используемые в Эстонии, не встречаются в европейских справочных коллекциях и поэтому до сих пор остаются неопознанными. "Вот почему так здорово, что мы можем сосредоточиться только на одной более узкой области и встречающихся здесь окрашивающих растениях", — признает она.

Картина не совсем однородна даже в пределах относительно небольшой Эстонии. Текстильная культура Северной Эстонии конца доисторической эпохи по технологии очень похожа на культуру юго-западной и южной Финляндии. В то же время средневековый регион Сиксяля в юго-восточной части Южной Эстонии выделяется своей собственной текстильной культурой, имеющей что-то общее с латвийской. "По-видимому, там использовалась только вайда. Это опять-таки очень интересное различие, которое следует изучить подробнее в будущем", — отмечает Раммо.

Пряжа окрашена вайдой красильной. Автор: Мерви Пасанен

В будущем она также хотела бы изучить, какие еще цвета, кроме синего, использовались в Эстонии в конце древности и в средние века. Например, она хотела бы знать, как часто здесь носили одежду желтых оттенков. "У меня сложилось впечатление, что желтый цвет в нашем регионе мало использовался — он не ценился", — говорит доцент. Она признает, что желтые и коричневые тона очень плохо сохраняются в почве, поэтому впечатление может быть обманчивым.

"Как используемые цвета, так и их восприятие связаны с культурными особенностями. Мы не можем, например, перенести открытия, сделанные в Дании, непосредственно в эстонский контекст. Я бы хотела получить больше химических доказательств того, что и в какой мере применялось здесь", — говорит Раммо.

Рийна Раммо и коллеги пишут о своей работе в сборнике "Interdisciplinary Approaches to Research of North and Central European Archaeological Textiles. The Proceedings of the North European Symposium for Archeological Textiles". Исследование было проведено при поддержке исследовательского гранта фонда Postimees.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: