X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Читатель спрашивает: кто отложил яйца в мою муку?

Южная амбарная огневка.
Южная амбарная огневка. Автор: Gilles San Martin/Flickr (CC BY-SA 2.0)

Все больше людей сталкиваются дома с маленькими бабочками, которые кружатся под потолком, выглядывают из угла комнаты и откладывают яйца в сухие продукты. Кто они, откуда берутся и как от них избавиться? На вопросы отвечает Тоомас Эсперк, доцент зоологии беспозвоночных Тартуского университета.

"В сухих продуктах могут жить различные насекомые-вредители, в том числе мучные хрущаки (Tenabrio molitor, также известные как мучные жуки), хлебные точильщики (Stegobium paniceum) и мельничные огневки (Stegobium paniceum), но наиболее распространенным сейчас видом, является, пожалуй, южная амбарная огневка (Plodia interpunctella)", – поясняет Эсперк.

По словам исследователя, это, как правило, виды, адаптированные к более теплым условиям, которые не выживают зимой на открытом воздухе в умеренном климате. Поэтому помимо еды насекомые ищут в жилых помещениях тепло, позволяющее им выжить.

"Все они, что несколько нетипично для насекомых, в личиночный период могут питаться самыми разнообразными продуктами – от муки и других зерновых продуктов до сладостей, зелени и сухого корма для домашних животных", – говорит Эсперк.

Причины, по которым все большее количество этих видов попадает в дома, во многом связаны с изменениями в поведении самих людей. "Мы чаще ходим по магазинам и пополняем запасы сухих продуктов, а вместе с этим возрастает вероятность попадания насекомых вместе с товарами", – говорит исследователь.

"Например, достаточно случайно перенести одну оплодотворенную самку амбарной огневки из одного дома в другой на одежде или мебели, чтобы потом получить сотню яиц, а затем и гусениц в пачке овсянки или пакете собачьего корма. Если первое поколение успешно разовьется, через несколько недель могут появиться тысячи гусениц", – объясняет Эсперк.

Однако доцент подчеркивает, что помимо насекомых в наши дни распространяется быстрее и шире информация, поэтому общее увеличение количества вредителей иногда может быть иллюзорным.

Что же делать, если вы уже обнаружили вредителя в пачке муки?

"К сожалению, после того как насекомые успели сменить хотя бы одно поколение, от них трудно избавиться. Если речь идет об отдельных экземплярах или о снижении численности, то здесь может помочь отлов бабочек и выбрасывание или охлаждение поврежденных продуктов, а также хранение их (включая приправы и сладости) в плотно закрытой таре", – говорит Эсперк.

По словам ученого, к народным поверьям о чудодейственных свойствах каштанов или сильно пахнущих растений следует относиться скептически. Например, каштаны и мятное масло могут оказывать отпугивающее действие на некоторые виды пауков, но Эсперк говорит, что результаты исследований пока противоречивы и относятся только к определенным видам. Поэтому он не стал бы возлагать больших надежд на такой подход.

Чьи колонии еще можно найти вблизи пищи?

"Жизненные циклы насекомых очень чувствительны к температуре, и виды, способные иметь несколько поколений в год, могут стать очень многочисленными в течение долгого теплого лета. Одно из таких насекомых плодовая мушка", – говорит Эсперк. 

По словам исследователя, избавиться от этих насекомых также довольно сложно. "Поскольку они более избирательны в выборе пищи, чем насекомые, повреждающие сухие вещества, а личинки питаются преимущественно спелыми и забродившими фруктами, то помещение таких плодов в холодильник остановит быстрый рост их численности. Уже имеющиеся плодовые мушки могут быть удалены с помощью мухобойки или пылесоса, но в условиях высокой численности это может оказаться непросто", – поясняет ученый.

Редактор: Софья /Люттер

Источник: Novaator

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: