X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Чтобы восстановить экосистемы, нужно остановить травоядных животных

Пастбище. Иллюстративная фотография.
Пастбище. Иллюстративная фотография. Автор: Vladislava Snurnikova/ERR

Создание насаждений деревьев, трав и другой растительности имеет важное значение для восстановления деградированных экосистем. Новое исследование почти 2600 проектов показывает, что в большинстве случаев организаторы не смогли распознать и контролировать одну из основных угроз: голодных животных, пожиравших растения.

Хотя в большинстве проектов были предприняты шаги по исключению конкурирующих видов растений, лишь в 10% случаев организаторы обратили внимание на важность контроля или временного ограничения доступа для животных. "И это несмотря на то, что на ранних стадиях посадки подобны леденцам — маленьким лакомствам, от которых травоядные не могут отказаться", — говорит Брайан Силлиман, профессор из Университета Дьюка.

По его словам, не ограждая растения от опасности на начальных этапах их жизни, защитники природы упускают прекрасную возможность значительно ускорить процесс восстановления, улучшить его результаты и снизить затраты.

"Наш анализ изученных проектов показывает, что введение хищников для контроля над популяциями травоядных или установка барьеров, чтобы держать последних на расстоянии до тех пор, пока насаждения не укоренятся и не станут менее уязвимыми, может увеличить прирост растений в среднем на 89%", — рассказывает Силлиман, который помог концептуализировать исследование и был одним из его соавторов.

Оказалось, что эти выгоды равны или превышают пользу, полученную от исключения конкурирующих видов растений.

"В связи с этим возникает вопрос: почему мы не делаем этого больше?" — спрашивает биолог.

Цян Хэ, профессор прибрежной экологии в Фуданьском университете и бывший научный сотрудник Силлимана в Дьюке, возглавлял исследование вместе с Чанлин Сюй, сотрудником лаборатории прибрежной экологии Хэ в Фудане.

По словам Хэ, результаты имеют далеко идущие последствия для усилий по восстановлению растительности во время изменения климата.

"Эффект травоядных животных был особенно выражен в регионах с более высокими температурами и меньшим количеством осадков", — отмечает он.

Все это приводит к одному неизбежному выводу, считает Силлиман: "Если мы хотим больше растений, нам придется выпустить больше хищников или восстановить их популяции". По его мнению, сокращение численности крупных плотоядных, таких как волки, львы и акулы, которые обычно сдерживают рост популяции травоядных животных, вероятно, является важной косвенной причиной высокой пастбищной нагрузки.

"Традиционный подход к восстановлению замедляет потери, но во многих местах не приводит к увеличению растительности. Изменение климата может еще больше усложнить эту задачу, — говорит ученый. — Использование хищников для контроля над травоядными на восстановленных участках — относительно редко применяемый подход. Он может помочь увеличить разнообразие растений и восстановить экосистемы, которые жизненно важны для здоровья человека и окружающей среды, за меньшее время и с меньшими затратами. Это похоже на освоение новой садовой хитрости, которая удваивает урожай".

Он добавил, что после того, как насаждения будут созданы, травоядные животные также будут необходимы: "растениям просто нужен небольшой перерыв, во время которого они не будут съедены, чтобы возобновить создание экосистемы. Когда этот процесс будет запущен, травоядные будут играть ключевую роль в поддержании разнообразия".

Исследование было проведено при участии международной группы ученых, связанных с 20 университетами и институтами. Они опубликовали свои выводы в журнале Science.

Редактор: Илья Дочар

Источник: Университет Дьюка

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: