X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Минутная лекция: кто в Эстонии самый бедный?

Эллу Саар.
Эллу Саар. Автор: TLÜ

Эстония находится на первом месте в Европе по уровню бедности среди пожилых людей. Наибольшему риску бедности подвергаются также матери-одиночки, рассказывает заслуженный профессор социологии Института социальных наук Таллиннского университета Эллу Саар.

Говоря о бедности используются два термина: абсолютная и относительная бедность. Граница абсолютной бедности – это прожиточный минимум. Относительная же бедность определяется как 60% от медианного дохода населения.

Если доля людей, живущих в абсолютной бедности, в Эстонии в последние годы неуклонно снижалась*, то относительная бедность в последние годы фактически выросла и достигла почти четверти всего населения.

Кто же в наибольшей степени подвержен риску оказаться в числе беднейших людей? Показатели бедности отражают значительное региональное неравенство. Наиболее высок уровень бедности на юго-востоке и востоке Эстонии, причем в этих регионах он почти вдвое выше, чем в Таллинне.

Также наблюдаются явные различия по возрастным группам: наиболее подвержены риску бедности люди старше 60 лет, при этом Эстония лидирует в Европе по уровню бедности среди пожилых людей. 

В контексте нового закона о семейных пособиях много говорилось о многодетных семьях. Однако, как показывает анализ, наибольшему риску оказаться за чертой бедности подвергаются родители-одиночки. При этом у семей с двумя и семей с тремя и более детьми риск бедности примерно одинаков.

В контексте проблемы бедности необходимо также обсудить роль различных видов пособий и пенсий, или так называемых социальных трансфертов, в снижении уровня бедности.

При сравнении с европейскими странами Эстония, как правило, отстает в том, насколько социальные трансферты способны снизить относительный уровень бедности. Если, например, в Финляндии, Норвегии и Ирландии социальные трансферты способны снизить уровень бедности более чем на 50%, то в Эстонии этот показатель почти вдвое ниже.

*Согласно последним статистическим данным, в 2022 году абсолютную бедность испытывали почти 48 000 человек по сравнению с 18 000 в 2021 году. В относительной бедности в прошлом году жили почти 303 900 человек, что почти на 3000 больше, чем в 2021.

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: