X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Теледерматоскопия может улучшить диагностику меланомы в Эстонии

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Смертность от меланомы в Эстонии по европейским меркам высока и после спада снова начала расти во время пандемии коронавируса. Исследователи в области здравоохранения полагают, что улучшить ситуацию могла бы теледерматоскопия.

На меланому может указывать необычная форма, неровный контур, неравномерный цвет и быстрое изменение родинки (так называемая система ABCDE — Asymmetry, Border irregularity, Color, Diameter, Elevation and/or evolution). Обычно дерматолог осматривает все тело пришедшего на прием человека с помощью дерматоскопа — специального прибора, позволяющего увидеть структуру кожи с увеличением во много раз.

"В идеальном мире все люди могли бы каждые два года посещать дерматолога для осмотра тела. Однако в условиях ограниченных ресурсов это не всегда  возможно", — говорит Прийт Круус, преподаватель Таллиннского технического университета и генеральный директор компании Dermtest. Например, в июле этого года жители Эстонии, в среднем, ждали приема врача-дерматовенеролога около 38 дней, а в сентябре — 34 дня. Поэтому существует потребность в более быстрых решениях.

В своем недавнем исследовании Прийт Круус и его коллега Кристиан Куп, получившие постдокторский грант Mobilitas+, вместе с учеными из Таллиннского технического университета, Тартуского университета и нескольких учреждений здравоохранения, оценили, насколько точен более быстрый метод — теледерматоскопия. Для этого пациенту нужно посетить семейного врача, который фотографирует подозрительную родинку и отправляет ее дерматологу для оценки. "Среднее время ожидания для проверки одного подозрительного родимого пятна составляет два дня", — сравнивает Круус.

В своем исследовании ученые объединили уже имеющиеся данные из эстонских цифровых баз данных здравоохранения с лабораторной информацией. "Если в любой точке Эстонии с помощью теледерматоскопии у человека проверяли родинку и определяли, что ее необходимо удалить хирургическим путем, через какое-то время ее удаляли, после чего отправляли в лабораторию, которая давала патогистологический ответ — действительно ли это меланома или оценка ложноположительная. В нашем исследовании мы собрали и объединили эти данные", — описывает Круус.

В ходе исследования была собрана медицинская информация, касающаяся 5389 родимых пятен, или невусов: какие подозрения имел семейный врач, когда делал снимок, какую оценку дал дерматолог, каким было окончательное заключение лаборатории, если родинка в результате была удалена хирургическим путем.

По словам предпринимателя-исследователя, эффективность метода оценивается по чувствительности и специфичности, которые дают представление о правильности постановки диагноза. Точность лечения говорит о том, правильная ли стратегия лечения была предложена пациенту после получения диагноза. Результаты показали, что все важные показатели теледерматоскопии как метода превышали 90%.

"У нас чувствительность более 90% и специфичность более 92% — это сопоставимо с предыдущими исследованиями, в которых оценивался этот метод. Точность лечения столь же высока: более 95%", — отмечает Круус. Чувствительность показывает, какое количество исследуемых родимых пятен действительно нужно было удалить. Специфичность — что родинки, которые были сочтены безопасными, действительно оказались такими.

Круус считает, что, хотя метод мог бы быть еще точнее, таких показателей достаточно для дальнейшего применения теледерматоскопии. Он также отмечает скорость метода: "93% пациентов получили необходимое обследование в течение недели. Это хороший показатель с точки зрения здравоохранения".

Из уездов Эстонии в Берлин

По словам Прийта Крууса, было очень хорошо провести такое ретроспективное исследование данных в Эстонии. "Теледерматоскопия применяется в мире уже около двадцати лет, но до сих пор она изучалась только проспективным методом в экспериментальном контексте", — отмечает он. Кроме того, количество участников высококачественных исследований ограничено максимум 500–600 людьми.

В Эстонии же в 2017 году была создана общенациональная лабораторная информационная система, и теледерматоскопия здесь внедряется уже почти десять лет. В настоящее время этот метод выявляет более пяти процентов всех меланом в стране. "Таким образом, мы смогли изучить услугу теледерматоскопии, реализованную в реальных условиях. Наше исследование попыталось восполнить этот пробел в научном мире", — говорит преподаватель.

В Эстонии Dermtest, компания медицинских технологий, соучредителем которой является Круус, применяет метод теледерматоскопии и предлагает подходящее программное обеспечение. "Исследование позволяет нам и дальше развивать эту услугу и расширять ее в других странах", — отмечает он.

Однако в каждой стране существует своя система определения того, кто и как диагностирует меланому. Если в Германии семейные врачи зачастую сами осматривают тело пациента, то в Финляндии даже удаление родинки с тела — это работа семейного врача. "Мы реализуем эстонскую услугу в Германии с целью дать семейным врачам возможность обратиться за советом к дерматологам", — объясняет Круус.

Несмотря на то, что компания уже расширила свою деятельность на Германию, Dermtest включен в официальный список услуг одной из национальных страховок BKK-VBU, по мнению лектора, им есть куда развиваться и в Эстонии. В настоящее время услугой теледерматоскопии ежегодно пользуются более 3000 человек, и хотя метод доступен в каждом уезде, по словам Крууса, его предлагают всего около десяти процентов семейных врачей. "Другими словами, потенциал для сокращения очередей здесь еще есть", — отмечает он.

Исследование опубликовано в журнале JAAD International.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: