X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Уэбб запечатлел выдающуюся протозвезду в созвездии Персея

Протозвезда в Персее.
Протозвезда в Персее. Автор: ЕКА/Уэбб, НАСА и ККА, Т. Рэй (Дублинский институт перспективных исследований)

Новый снимок, сделанный космическим телескопом Джеймса Уэбба, раскрывает сложные детали объекта Хербига-Аро. Благодаря камере ближнего инфракрасного диапазона Уэбба были собраны уникальные данные для более глубокого понимания взаимодействия и структуры новорожденных звездных систем.

Новое изображение, полученное космическим телескопом Джеймс Уэбб, раскрывает сложные детали объекта Хербига-Аро 797 (HH 797). Объекты Хербига-Аро представляют собой светящиеся области, окружающие новорожденные звезды (известные как протозвезды). Они образуются, когда струи газа, извергающиеся из этих звезд, на высоких скоростях сталкиваются с космической пылью и другой материей, образуя ударные волны. 

HH 797, доминирующая в нижней половине этого изображения, расположена недалеко от молодого рассеянного звездного скопления IC 348, которое находится около восточного края комплекса темных облаков Персея. Предполагается, что яркие инфракрасные (ИК) объекты в верхней части снимка содержат еще две протозвезды.

Протозвезда в Персее. Автор: ЕКА/Уэбб, НАСА и ККА, Т. Рэй (Дублинский институт перспективных исследований)

Изображение было получено с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (NIRCam). Этот аппарат является мощным инструментом для изучения новорожденных звезд и их выбросов, поскольку самые молодые из них неизменно заключены в газе и пыли, из которых они сформировались. 

ИК излучение проникает через закрывающую обзор пелену, что делает объекты Хербига-Аро идеальными для наблюдения с помощью чувствительных инструментов Уэбба. Молекулы, возбуждаемые турбулентными условиями, в том числе молекулярный водород и окись углерода, излучают инфракрасный свет, который Уэбб может собирать, чтобы визуализировать структуру потоков. NIRCam особенно хорошо подходит для наблюдения за горячими, достигающими температуры в тысячи градусов Цельсия, молекулами.

Используя наземные наблюдения, исследователи ранее обнаружили, что в случае с холодным молекулярным газом, связанным с HH 797, большая его часть со смещением в красную сторону находится на юге (внизу справа). В то же время материя со смещением в синеву находится на севере (слева внизу).

Также был обнаружен пересекающий выброс градиент. Учитывая расстояние от молодой центральной звезды, скорость газа у восточного края потока смещена в красную сторону сильнее, чем, чем на западном краю. Ранее астрономы считали, что это происходит из-за вращения выброса. Однако на этом изображении Уэбба с более высоким разрешением мы можем видеть, что то, что считалось одним потоком, на самом деле состоит из двух почти параллельных струй со своими отдельными сериями толчков (что объясняет асимметрию скоростей). 

Таким образом, источник, расположенный в небольшой темной области (внизу справа от центра) и уже известный по предыдущим наблюдениям, представляет собой не одиночную, а двойную звезду. Каждая из них производит свой собственный поток газа. На этом изображении также видны и другие выбросы, в том числе струи от протозвезды наверху, правее центра снимка.

Редактор: Илья Дочар

Источник: Европейское космическое агентство

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: