X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Древние люди умели выбирать подходящие камни для орудий труда

Ученые проанализировали кремневые вкрапления в обнажениях, которые эксплуатировались в период среднего и верхнего палеолита.
Ученые проанализировали кремневые вкрапления в обнажениях, которые эксплуатировались в период среднего и верхнего палеолита. Автор: Eiki Suga (photos), Reiko Matsushita (illustration and design)

Бытует мнение, что древние люди использовали для изготовления орудий труда булыжники, которые было проще обрабатывать. В новом исследовании ученые предполагают, что это не так: наши предки могли хорошо разбираться в свойствах разных пород и отбирали для производства инструментов наиболее подходящие по разным характеристикам камни.

Когда Homo sapiens переселились из Африки в Евразию, они использовали каменные орудия из горных пород, таких как обсидиан и кремень для резки и изготовления оружия дальнего боя. Чтобы понять, как именно наши предки выбирали материал для производства своих орудий труда, ученые Эйки Суга и Сейджи Кадоваки из Университета Нагои изучили доисторические археологические памятники в районе Джебель-Калха на юге Иордании. Этот регион был выбран из-за того, что географическая экспансия Homo sapiens в Евразии началась на Ближнем Востоке.

"До сих пор остается много вопросов, почему современные люди расширили свои ареалы 50 000–40 000 лет назад. Анализ древней ДНК показал, что Homo sapiens взаимодействовали и скрещивались с неандертальцами и денисовцами. Однако эти данные не могут рассказать нам о реальных исторических событиях и о том, как именно они произошли, — гоаорит Суга. — Если мы хотим знать, что позволило Homo Sapiens процветать, нам необходимо изучить такие следы культуры, как каменные орудия, найденные на археологических раскопках. Использование ресурсов является важным свидетельством для выяснения эволюции технологического поведения человека, адаптации к окружающей среде и процесса роста населения в то время".

Ученые проанализировали кремневые вкрапления в обнажениях, которые эксплуатировались в период среднего и верхнего палеолита (от 70 000 до 30 000 лет назад). Исследователи полагают, что люди того времени понимали, какие камни подходят для изготовления орудий, и поэтому намеренно искали их. Согласно гипотезе, наши предки отбирали кремень, который был полупрозрачным и гладким, так как его можно было легко отломить от поверхности скалы и придать ему острые края.

Группа использовала молоток Шмидта и твердомер Роквелла для проверки механических свойств горных пород. Первый измеряет упругое поведение материала после удара, что сообщает исследователям о его прочности при отскоке. Твердомер Роквелла работает, вдавливая алмазный индентор к поверхности породы, чтобы проверить ее твердость.

Сначала, как и ожидали ученые, выяснилось, что для разрушения мелкозернистого кремня требуется меньшее усилие, чем для среднезернистого материала. Таким образом, мелкозернистый кремень должен был быть более привлекательным для изготовления небольших каменных орудий. И действительно, многие инструменты раннего верхнего палеолита (40–30 000 лет назад) сделаны из этого материала.

Однако более раннее исследование той же группы показало, что во время позднего среднего палеолита и начального верхнего палеолита (от 70 000 до 40 000 лет назад) в каменных орудиях чаще использовался среднезернистый кремень. Но если мелкозернистый кремень был так прост в обращении, почему наши предки не делали из него все свои инструменты?

В ходе дальнейшей работы исследователи обнаружили, что большая часть мелкозернистого кремня в этом районе пострадала от обильных внутренних трещин, вызванных геологической активностью, что сделало его непригодным для изготовления крупных каменных орудий. Таким образом, похоже, что люди палеолита выбирали среднезернистый кремень для изготовления крупных инструментов. Хотя обрабатывать его было трудно, служил он дольше. Из этого ученые делают вывод, что наши предки выбирали кремень, основываясь на многих факторах, помимо того, насколько легко его было сломать, и могли определить наиболее подходящую породу для изготовления каменных орудий.

Исследование было опубликовано в Journal of Paleolithic Archaeology.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: