X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Если один человек ест с отвращением, другим эта еда тоже не понравится

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Tamas Pap/Unsplash

Процесс наблюдения играет большую роль в человеческом обществе: дети учатся, копируя поведение родителей, а взрослые перенимают социальные нормы, ориентируясь на окружающих. В новом исследовании ученые описывают, как выражение лица человека, который ест, влияет на отношение других людей к этой же еде.

Люди узнают, какое поведение окупается хорошим результатом, а какое нет, наблюдая за другими. На основании этого мы можем сделать выводы о том, как действовать или какую еду выбрать. Это называется социальным моделированием, которое оказывает огромное воздействие, в том числе, на пищевое поведение.

В новом исследовании ученые из Великобритании выяснили, влияет ли наблюдение за выражением лица других людей во время поедания сырой брокколи на то, хотят ли молодые женщины съесть овощ и придется ли он им на вкус.

"Мы показываем, что наблюдение за тем, как другие едят сырой овощ с негативным выражением лица, снижает у женщин симпатию к этому продукту, но не желание его съесть", — говорит доктор Кэти Эдвардс, исследователь Школы психологии Астонского университета.

В исследовании, проведенном Эдвардс, чуть более 200 молодых женщин посмотрели видеоролики, на которых незнакомые взрослые едят сырую брокколи. Во время еды люди демонстрировали положительное (улыбались), нейтральное или отрицательное выражения лица. Исследователи изучали только реакции женщин, поскольку при моделировании пищевого поведения могут существовать гендерные различия.

Предыдущие работы показывают, что поведение с большей вероятностью будет имитировано, если последствия носят положительный характер и наоборот, человек вряд ли станет повторять действие, которое привело к негативным результатам.

Однако в настоящем исследовании эта корреляция присутствовала лишь частично: если модели ели брокколи с негативным выражением лица, это приводило к снижению симпатии к еде, тогда как обратного не наблюдалось. "Наблюдение за тем, как другие едят сырые овощи с позитивным выражением лица, не увеличило у взрослых симпатию к овощам или желание их есть", — объясняет Эдвардс.

Одним из возможных объяснений может быть то, что отказ от любой еды, которая кажется отвратительной, может защитить нас от употребления чего-то неприятного на вкус или вредного. Другая причина может заключаться в том, что улыбка воспринимается как необычное проявление симпатии к пище.

Еще многое предстоит понять о взаимодействии очевидного удовольствия и предпочтения еды. Например, исследователи сосредоточились на взрослых, но, учитывая силу воздействия негативного выражения лица, данные можно было бы обобщить для детей. "Например, если ребенок видит, что его родитель проявляет отвращение к овощам, это может иметь негативные последствия для восприятия детьми этих продуктов", — отмечает Эдвардс.

Исследование опубликовано в Frontiers in Psychology.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: