X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Сложное детство ускоряет развитие мозга ценой психического здоровья

Ускоренное развитие мозга является адаптивным механизмом и может опосредовать связь раннего негативного опыта с плохим психическим здоровьем и когнитивными нарушениями.
Ускоренное развитие мозга является адаптивным механизмом и может опосредовать связь раннего негативного опыта с плохим психическим здоровьем и когнитивными нарушениями. Автор: menard_mickael/Flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

Сингапурское исследование оценило влияние раннего негативного опыта на развитие мозга ребенка. Оказалось, что дети, чьи матери испытывали проблемы с психическим или физическим здоровьем во время беременности и после родов, а также из более неблагополучных семей, развиваются быстрее. Однако это имеет свою цену – такой рост ведет к повышенному риску когнитивных и психических проблем в будущем.

Воздействие негативного раннего детского опыта является признанным фактором риска для здоровья на протяжении всей жизни. Оно связано с когнитивными нарушениями, а также развитием психических расстройств, таких как депрессия. Негативный опыт в пренатальный период вызывает изменения в темпах развития мозга в детстве, наиболее заметные в дошкольный период – важнейшее время, когда обучение и адаптация закладывают основу для будущей работы мозга. Предыдущие исследования позволяют предположить, что ускоренное развитие является адаптивным механизмом и может опосредовать связь раннего негативного опыта с плохим психическим здоровьем и когнитивными нарушениями.

Чтобы измерить воздействие негативного опыта, исследователи использовали систему оценки, в которой учитывались различные факторы, такие как здоровье матери, структура семьи и ее финансовое положение.

Для моделирования темпов развития мозга в детстве команда применяла мультимодальные снимки МРТ, полученные в когорте новорожденных GUSTO. Это данные 549 детей в трех временных точках – в возрасте 4,5, 6 и 7,5 лет. Для изучения связи между структурой и функциями мозга использовался показатель, известный как структурно-функциональная связь. Он отражает потенциал нейропластичности ребенка – способности мозга адаптироваться и реорганизовываться для обучения, восстановления после травм и приспособления к новому опыту. В раннем детстве мозг менее специализирован и более адаптируем, а с возрастом этот потенциал закономерно снижается.

Исследование показало, что негативный опыт связан с более быстрым снижением структурно-функциональной связи в возрасте от 4,5 до 6 лет, что свидетельствует об ускоренном развитии мозга. По всей видимости, это адаптивный механизм при воздействии факторов окружающей среды, требующих "зрелости". В долгосрочной перспективе, по оценкам ученых, такое развитие имеет негативные последствия, поскольку приводит к сокращению периода нейропластичности и адаптивного обучения.

По мнению авторов исследования, период между 4,5 и 6 годами можно использовать как потенциальное окно для раннего вмешательства с целью смягчить последствия негативного опыта.

"Если мы разработаем скрининговые инструменты для выявления ускоренного развития мозга, мы сможем проводить вмешательства раньше и предотвращать каскадные последствия ускоренного развития мозга для психического здоровья", – говорит главный исследователь A*STAR Тан Ай Пенг.

В будущем ученые хотели бы выяснить, может ли воздействие раннего негативного опыта стать причиной преждевременного старения мозга, а также оценить эффективность стратегий вмешательства, таких как когнитивно-поведенческая терапия.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Mental Health.

Редактор: Софья Люттер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: