X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Не очень полезный: фруктовый сок оказался связан с набором веса у детей

Всего одна порция сока в день сказывалась на индексе массы тела детей.
Всего одна порция сока в день сказывалась на индексе массы тела детей. Автор: Stephanie Chapman/ Flickr (CC BY 2.0 DEED)

Канадские исследователи провели систематический мета-анализ работ, в которых изучалась связь веса и регулярного потребления натурального фруктового сока. Их выводы подтвердили опасения ученых: напиток не так безопасен, как может показаться.

Хотя сок содержит множество полезных веществ, таких как витамины, антиоксиданты и полифенолы, заменять им фрукты не стоит, считают авторы нового исследования. Все дело в большом количестве свободных сахаров и высокой калорийности напитка, а также в том, что в нем нет клетчатки, что не дает чувство сытости.

До сих пор результаты исследований связи потребления 100% фруктового сока с весом были противоречивы. Неоднозначны и международные рекомендации. Так, в США диетологи допускают замену порции фруктов натуральным соком и рекомендуют ограничить добавленные сахара, что не включает продукты естественного происхождения. Однако ВОЗ  предлагает снизить потребление и свободных сахаров, которые содержатся во фруктовом соке. Согласно статистике, в США, например, почти 50% детей и подростков потребляют не менее одной порции сока в день, причем это касается и совсем малышей. Так что выяснить, как этот напиток влияет на вес, очень важно, особенно если учесть растущую проблему ожирения в развитых странах, в том числе и в Эстонии.

Авторы новой работы включили в анализ 42 исследования – когортных и клинических, 17 из них были проведены среди детей, а 25 среди взрослых с совокупной выборкой в почти 300 000 человек.

Анализ выявил положительную связь употребления натурального фруктового сока и набора веса у детей: всего одна порция в день была ассоциирована с увеличением индекса массы. У взрослых все не так однозначно: некоторые когортные исследования указали на значимую связь, клинические же не выявили никаких корреляций.

Авторы работы считают, что их результаты подтверждают необходимость ограничения потребления фруктового сока для предотвращения избыточного приема калорий и набора веса. Однако они указывают и на то, что в этой области нужны дополнительные исследования.

Мета-анализ опубликован в электронной версии журнала JAMA Pediatrics.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: