X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Надзорный капитализм превращает сон в товар

Тынис Юргенс, „Heitlikkuse harjutus” (2022).  Видео, 12’49’’
Тынис Юргенс, „Heitlikkuse harjutus” (2022). Видео, 12’49’’

Сегодня существует множество смарт-устройств и приложений для цифрового измерения и оптимизации повседневных привычек, в том числе сна. Однако такое отслеживание превращает сон в цифровой товар и своего рода производственный процесс.

За последние пару десятилетий сон стал дефицитом. По сравнению с прошлым веком по крайней мере треть людей стали спать меньше рекомендованных 7–9 часов за ночь. В США и Японии более половины взрослых тратят на ночной отдых менее семи часов в сутки. Проблема нехватки сна представляется еще более острой в развивающихся государствах и среди населения с низким уровнем дохода в более богатых странах, пишет Тынис Юргенс, докторант Эстонской академии художеств.

Недостаток сна в обществе приводит к большому числу проблем для здоровья, включая повышенный риск несчастных случаев, депрессии, ожирения, диабета, рака, сердечных заболеваний и т. д. В целом, согласно отчету RAND за 2016 год, бессонница повышает риск смертности на 4–10%.

Постепенная "эрозия сна", как ее назвал американский философ культуры Джонатан Крэри, вызвана сочетанием нескольких факторов. С одной стороны, естественный ритм сна и бодрствования людей и других живых существ нарушается из-за дневного светового загрязнения и синего света, излучаемого светодиодными лампами и экранами смарт-устройств, которые всегда находятся на расстоянии вытянутой руки. С другой стороны, спокойному сну могут мешать постоянный стресс из-за происходящего в мире или давление общества, требующего быть как можно более занятым и продуктивным в любое время.

Из-за широкого масштаба проблемы на важность крепкого и здорового сна обратили внимание не только ученые и СМИ, но и ряд международных цифровых компаний. Они предложили инструментальное измерение и мониторинг сна в качестве возможного решения проблемы. В итоге на рынке появился широкий и разнообразный спектр устройств, включая умные часы, кольца, обручи, маски, матрасы, подушки, наушники, приложения для телефонов и так далее, которе могут быть использованы для мониторинга сна.

Tõnis Jürgens, "Une servad" (2023). Digivideo, 12'06'' Autor/allikas: Kuvatõmmis. Teos eksponeeritud näitusel "Uneversum. Rütmid ja ruumid" (27.10.2023–07.04.2024), Eesti Tarbekunsti- ja Disainimuuseumis.

Идея цифрового самотрекинга заключается в том, что измерение действий с помощью умных устройств и переработка их в биометрические данные позволяет сделать обобщения о повседневной деятельности человека и пересмотреть или улучшить привычки. Самотрекинг можно назвать биохакингом или отнести к движению "измеримого я" (quantified self), которое получило свое название в начале 2010-х годов благодаря редакторам журнала Wired Гэри Вольфу и Кевину Келли.

Данные, полученные во время сна, призваны стать основой для наиболее эффективного использования часов бодрствования. Это может обеспечить максимальный уровень энергии и позволит оптимизировать сон. Однако на фоне сбора данных происходит то, что американский социолог и теоретик цифровых технологий Шошана Зубофф назвала "надзорным капитализмом".

Для этого явления характерен сбор максимально возможного количества данных обо всех действиях человека. Еще более значимыми, чем биометрические данные, являются наши метаданные, которые показывают, как мы используем смарт-устройства. По мнению Зубофф, цифровые данные – это сырье, которое можно использовать для мониторинга, прогнозирования и целенаправленного воздействия на поведение большого количества потребителей.

Таким образом, самоотслеживание рассматривается как огромный потенциал для зарабатывания денег, а коммерческий рынок мониторинга сна, по прогнозам, будет переживать значительный экономический подъем в ближайшие годы. Однако некоторые эксперты утверждают, что цифровой мониторинг может, наоборот, способствовать углублению проблемы расстройств сна. Причина проста. По сути, самотрекинг сводит сон к измеряемой и основанной на результатах деятельности: погоня за идеалом может закончиться тревожностью.

Таким образом, разговоры о кризисе сна и устройства мониторинга, которые обещают решить проблему, нормализуют идею о том, что сбор данных о человеческой деятельности крупными корпорациями является приемлемым решением. Однако в надзорном капитализме измерение сна превращается в геймифицированную деятельность, где потребитель вовлечен в производственный процесс, приносящий прибыль в виде маркетинговой информации для разработчиков устройств и других крупных корпоративных клиентов.

Eesti Kunstiakadeemia doktorant Tõnis Jürgens. Autor/allikas: Johan Huimerind

Тынис Юргенс –  художник, писатель и докторант Эстонской академии художеств. Его творческая докторская диссертация основана на полемике вокруг цифрового наблюдения за сном. Юргенс интересуется индустрией ухода за собой и теневой экономикой, стоящей за сбором данных о сне. Сочетая культурно-теоретический подход и визуальную эссеистику, он исследует возможное исчезновение мистики сна в современном мире.

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: