Яванские макаки используют камни в качестве секс-игрушек

Яванская макака
Яванская макака Автор: Theo Crazzolara/Flickr (CC BY 2.0)

Взаимодействие с различными предметами довольно распространено у многих животных: это развивает сенсомоторные и когнитивные способности. Макаки, например, часто играют с камнями. Но не только: в новом исследовании международная группа ученых описывает группу яванских макак, замеченных за поглаживанием камнями половых органов.

Эколог из Тартуского университета и главный специалист Агентства окружающей среды Марко Мяги в своем блоге Zooloogid 2.0 пишет, что разные виды действительно часто взаимодействуют с предметами, но редко используют их в качестве орудий труда. Чаще всего с их помощью добывают еду, но до сих пор нет убедительных доказательств, что применение инструментов повышает приспособленность, то есть влияет на выживаемость или плодовитость.

Игра с камнями распространена среди многих макак, этот навык они перенимают друг от друга. Булыжники разного размера обезьяны используют по-разному: трут их о землю, сбивают ногами, собирают или опрокидывают.

Применение камней японскими макаками (Macaca fuscata) изучается уже более 40 лет — сегодня известно 45 различных способов. Наиболее распространено метание, особенно в группах с сильными социальными связями.

Живущих в заповеднике на острове Бали яванских макак трижды в день кормят обитатели местного храма, поскольку животные считаются священными. Однако у этих обезьян наблюдается довольно неожиданный способ использования камней – они поглаживают и натирают ими свои половые органы.

Ученых заинтересовало, имеет ли такая деятельность сексуальную подоплеку. Для этого они наблюдали за поведением макак и их физиологической реакцией, то есть эрекцией полового члена во время стимуляции. Поскольку этот процесс является игровой деятельностью и животные часто к нему прибегают, то ученые предположили, что его можно интерпретировать как мастурбацию.

Помимо человека, самоудовлетворением занимаются как минимум 34 вида приматов. У 22 из них известна мастурбация, заканчивающаяся эякуляцией, но чаще процесс носит спорадический характер и редко приводит к семяизвержению. Таким образом, самоудовлетворение приматов трудно связать с оргазмом, по крайней мере, в смысле эякуляции. Среди самок обезьян мастурбация встречается редко.

Яванские макаки с Бали привыкли к людям, и потому за ними относительно легко наблюдать. Результаты показали, что поглаживание или похлопывание гениталий камнями было единственным занятием, приводившим к эрекции. Молодые и взрослые самцы похлопывали и терли пах значительно дольше, чем пенис находился в эрегированном состоянии. В то же время молодые самцы уделяли этому процессу значительно больше времени.

Анализируя увиденное, исследователи пришли к выводу, что собранные данные частично подтверждают гипотезу о камнях как о секс-игрушках, поскольку: а) прикосновение камнями к паху предсказывало эрекцию полового члена; б) процесс длился дольше, чем пенис находился в эрегированном состоянии; в) молодые животные похлопывали камнем по паху без предшествующей сексуальной ситуации г) самки предпочитали определенные виды камней; д) молодые самцы мастурбировали чаще, чем взрослые.

Исследователи не исключают, что поведение изученных макак отличается от обычного, ведь это, так сказать, странная популяция, имеющая неограниченный доступ к пище. Это означает, что им не приходится тратить время и силы на поиски еды.

Ученые также считают, что использование инструментов началось как простая игра, в ходе которой были найдены/открыты новые применения, в данном случае в качестве секс-игрушки. Адаптивность использования секс-игрушек может сохраняться в процессе эволюции, благодаря тому, что это доставляет удовольствие и является способом самовознаграждения.

Исследование было опубликовано в журнале Ethology.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: