X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Длительное нахождение перед телевизором может способствовать образованию тромбов

Длительное нахождение перед телевизором может способствовать образованию тромбов.
Длительное нахождение перед телевизором может способствовать образованию тромбов. Автор: Pixabay.com

Новое исследование показывает, что длительный просмотр любимых сериалов вредит кровообращению человека. У людей, которые ежедневно смотрят телевизор свыше четырех часов, выше риск возникновения тромбов. Это, в свою очередь, может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти.

Соответствующее предупреждение прозвучало в новом исследовании ученых из Бристольского университета, опубликованном в журнале Gizmodo. В исследовании изучалась связь между просмотром телевизора и венозной тромбоэмболией (ВТЭ).

Венозной тромбоэмболией называется заболевание, вызванное образованием кровяного сгустка в венах. Обычно оно проявляется тромбозом глубоких вен, когда сгусток крови формируется в одной или нескольких глубоких вен тела. В большинстве случаев это происходит в венах ног и таза, но иногда и в руках.

Тромбоз глубоких вен может вызвать боль в ногах или их отек, но может и протекать бессимптомно. Если игнорировать тромбы на ранней стадии, они могут повредить венозные клапаны. Это, в свою очередь, может привести к долгосрочным осложнениям, таким как хроническая боль, отек и язвы.

Тромбы также могут перемещаться с места своего возникновения в легочные артерии человека, где могут вызвать опасную для жизни легочную эмболию. В США тромбоз глубоких вен возникает примерно у миллиона человек в год. Кроме того, до 100 000 американцев ежегодно умирают от совместных последствий тромбоза глубоких вен и легочной эмболии.

Ведущий автор статьи Сетор Кунутсор из Бристольского университета и его коллегии и раньше изучали меры по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь они сконцентрировались на связи между просмотром телевизора и венозной тромбоэмболией (ВТЭ), проанализировав три предыдущих исследования, в которых принимали участие 131 421 человек в возрасте 40 лет и старше без предшествующей ВТЭ.

За состоянием здоровья участников исследования наблюдали от 5,1 до 19,8 лет. Они также должны были ответить на вопросы о своем образе жизни и привычках, в том числе о времени, которое они проводили перед телевизором.

За этот период примерно у 1000 участников развилась ВТЭ. У людей, которые соответствовали критериям "продолжительного" зрителя, то есть проводили за просмотром телевизора в среднем четыре часа или более, вероятность развития ВТЭ была на 35% больше, чем у тех, кто редко смотрел телевизор или не смотрел вовсе.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: