X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Птичьи мозги не так просты, как кажется

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Dikky Oesin / Pixabay

Умственные способности птицы зависят от количества нейронов в одной части переднего мозга и от связей между различными его частями.

Фраза "птичьи мозги" обычно ассоциируется с глупостью. Однако это метафорическое оскорбление может быть неуместным, поскольку, как показывают исследования, некоторые птицы весьма умны. Несмотря на свои маленькие размеры, попугаи и вороны, например, могут решать головоломки не хуже приматов.

Из предыдущих исследований мы знаем, что у певчих птиц и попугаев в переднем мозге много нейронов – возможно, больше, чем у мартышек. Хотя можно подумать, что умственные способности животных зависят от количества клеток головного мозга, данные исследований по этой теме противоречивы.

Ученые расходятся во мнениях, с чем сравнивать количество клеток мозга. Большое тело делает птицу умной? Или у умной птицы просто большой мозг для размера ее тела? Согласно новому международному исследованию, опубликованному в журнале Nature Ecology and Evolution, отчасти верно и то, и другое.

Команда подсчитала нейроны в паллиуме 111 видов птиц (паллиум или плащ мозга – это периферическая часть полушарий головного мозга позвоночных животных). Затем исследователи сопоставили количество нервных клеток и способ питания птиц (различают более 4 4000 разных способов).

Оказалось, что птицы с большим числом нейронов в плаще мозга чаще придумывали хитрые способы для добычи пищи. Однако большое количество нервных клеток в паллиуме, означало, что в других частях мозга нейронов было меньше.

Авторы пришли к выводу, что если в переднем мозге птицы непропорционально много нейронов, то и весь мозг должен быть больше, как в абсолютном выражении, так и по отношению к размеру тела. Однако находчивость птицы, по-видимому, зависит от того, какая часть клеток ее мозга задействована в решении умственных задач.

По словам авторов, в развитии интеллекта важны как абсолютное число клеток мозга, так и то, насколько хорошо клетки соединяют различные его части. Поэтому нельзя утверждать, что животные с более крупным телом обязательно умнее.

Кроме того, исследователи обнаружили, что скорость развития птицы также играет определенную роль. Чем медленнее растут птенцы, тем больше у них нейронов в паллиуме. У ворон и попугаев, известных своей сообразительностью, птенцы дольше остаются в гнезде, выращивая больше клеток в переднем мозге. Аналогичным образом долгий период детства у человека частично обеспечивает сложность и адаптивность нашего мозга.

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: