X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Новый антибиотик воздействует на 300 видов резистентных бактерий

Устойчивость к антибиотикам является серьезной проблемой, которую ученые и организации здравоохранения пытаются решить на протяжении многих десятилетий. Сейчас специалисты возлагают большие надежды на недавно синтезированную молекулу, которая может эффективно контролировать резистентные бактерии.

Молекула называется фабимицин, и в будущем ее можно будет использовать для борьбы с некоторыми из самых устойчивых инфекций. Новое потенциальное лечение нацелено на грамотрицательные бактерии, группу трудно убиваемых патогенов, которые обычно вызывают инфекции мочевыводящих путей, легких и кровотока, пишет Science Alert.

Их устойчивость обусловлена наличием внешней мембраны, защищающей стенку от повреждающих веществ, таких как антибиотики. Одно исследование, проведенное в английской больнице, показало, что более трети людей с инфекциями крови, вызванными грамотрицательными бактериями, умерли в течение года, что иллюстрирует наличие серьезных проблем, связанных с контролем над этими сильными микробами.

В новой статье, опубликованной в ACS Central Science, ученые пишут, что геномные исследования и эксперименты со штаммами бактерий с дефицитом проницаемости выявили множество биологических мишеней, которые можно использовать для уничтожения грамотрицательных бактерий. Однако внушительная внешняя мембрана не позволяет многим антибиотикам-кандидатам достигать этих целей.

Фабимицин преодолевает эти проблемы, проходя через внешний клеточный слой и избегая эффлюксных насосов, которые удаляют инородный материал из клетки. Таким образом, антибиотик может накапливаться там, где он будет особенно эффективным. Веществу также удается избежать уничтожения слишком большого количества непатогенных бактерий, что может решить еще одну проблему современных методов лечения.

В ходе испытаний фабимицин воздействовал более чем на 300 видов устойчивых к лекарствам бактерий. В моделях на мышах было показано снижение уровня вредных бактерий у мышей с пневмонией или инфекциями мочевыводящих путей до показателя, предшествовавшего заражению.

Открытие антибиотиков, которые могут воздействовать только на грамотрицательные бактерии, происходит не каждый день, поэтому биосинтез фабимицина является многообещающей разработкой.

По словам ученых, потенциал фабимицина очень высок, потому что устойчивость бактерий к этой молекуле встречается очень редко. Сейчас исследователи готовятся к тестам на людях. Предстоит еще много работы, прежде чем фабимицин можно будет включить в состав лекарств, но начало положено.

Редактор: Юлия Тислер

Источник: Science Alert

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: