X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Содержащееся в коре деревьев вещество может убивать резистентные бактерии

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография.

Исследователи обнаружили, что встречающееся в природе соединение, известное как гидрохинин, обладает бактерицидными свойствами.

Устойчивость к противомикробным препаратам стала одной из самых серьезных угроз для общественного здравоохранения во всем мире. Резистентность возникает, когда бактерии, вирусы, грибки и паразиты со временем изменяются и перестают реагировать на лекарства, что затрудняет лечение инфекций. В связи с этим существует острая необходимость в разработке новых противомикробных препаратов, передает Eurek Alert.

Ученые из Университета Портсмута и университетов Наресуан и Пибулсонгкрам Раджабхат в Таиланде, исследовали, может ли гидрохинин, содержащийся в коре некоторых деревьев, бороться с бактериями. Уже известно, что гидрохинин является эффективным средством против малярии, но его антибактериальные свойства до сих пор исследовались мало.

Результаты, опубликованные в журнале Tropical Medicine and Infectious Disease, предполагают, что свойства органического соединения делают его потенциальным кандидатом для будущих клинических исследований.

Доктор Роберт Болдок из Школы фармацевтики и биомедицинских наук Университета Портсмута объясняет, что во время экспериментов, ученые обнаружили, что гидрохинин способен убивать несколько видов микроорганизмов, включая и такой распространенный полирезистентный патоген как синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa): "Мы надеемся, что в будущем это соединение может предложить еще одну линию лечения для борьбы с бактериальными инфекциями".

Лекарственно-устойчивые бактерии встречаются при более чем 2,8 миллионах инфекций и являются причиной 35 000 смертей в год. Распространенные резистентные к антибиотикам "супербактерии" вызывают такие заболевания, как сепсис, инфекции мочевыводящих путей и пневмонию. Статистические данные показывают, что инфицирование кровотока бактериями — Pseudomonas aeruginosa связано с уровнем смертности от 30 до 50%.

Доктор Джирапас Йонгджитвимол из Департамента медицинских технологий Университета Наресуан добавил: "Наши будущие исследования направлены на выявление молекулярной мишени гидрохинина. Это помогло бы нам понять, как соединение работает против патогенных бактерий и как его потенциально можно использовать в клинических условиях".

Редактор: Юлия Тислер

Источник: Университет Портсмута

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: