X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Резиновая уточка для ванной может навредить здоровью ребенка

Резиновая уточка. Иллюстративное фото
Резиновая уточка. Иллюстративное фото Автор: Jason Richard/Unsplash

Для получения гибкого и мягкого пластика в состав полимерных материалов вводят определенные химические вещества – пластификаторы. Применение наиболее токсичных из них, например, фталатов, в Европе ограничено, но вместо них в продукцию добавляют новые и малоизученные заменители, которые попадают в организм человека и окружающую среду.

В последние годы много говорят о загрязнении пластиком: от островов мусора, плавающих в мировом океане, до крошечных кусочков в нашей еде. Однако вредное воздействие пластика не ограничивается выделяющимися из него частицами.

В дополнение к основному компоненту, полимеру, пластмассы содержат тысячи добавок. Некоторые из них могут попасть в пластик случайно, например, из производственных химикатов. Другие намеренно добавляются для улучшения определенных свойств материала, например, для гибкости и эластичности. Добавки, выделяющиеся из пластика с течением времени, могут оказывать вредное воздействие на человека и другие организмы.

Одной группой добавок, используемых в пластмассах, являются пластификаторы или смягчители. Чем мягче пластик, тем больше в нем этих веществ. В некоторых случаях они могут составлять даже половину объема материала. Исторически сложилось так, что для смягчения чаще всего использовались фталаты, химические вещества, которые могут повредить гормональную систему, в том числе вызвать мужское бесплодие.

С 2020 года использование самых вредных пластификаторов запрещено при производстве большинства изделий в Европейской экономической зоне, но мы все еще контактируем с ними. Например, исследование, опубликованное в этом году, показало, что итальянские мужчины с проблемами фертильности также имеют высокий уровень запрещенных фталатов в организме.

Чтобы заменить токсичные соединения, промышленность выпустила так называемые смягчители нового поколения, а также убедила политиков в том, что они безопаснее. По словам исследователей, об этом еще рано говорить. Тем более, что новые вещества в основном используются в медицинских товарах, игрушках и пищевой упаковке.

Недавнее общеевропейское исследование показало, что уровни новых смягчающих веществ в теле человека следует регулярно измерять. За последние 15 лет количество пластификаторов в окружающей среде и организмах людей, особенно детей младшего возраста, значительно увеличилось.

Смягчители попадают внутрь, например, с пищей, домашней пылью и косметическими средствами. Риск наиболее высок для детей младшего возраста, в организме которых может накапливаться наибольшее количество загрязняющих веществ на единицу массы тела. Поскольку мы продолжаем вступать в контакт с фталатами из произведенной ранее продукции и одновременно сталкиваемся с новыми пластификаторами, разнообразие химикатов, воздействию которых мы подвергаемся, становится шире.

Кроме того, чем больше различных веществ используется при производстве пластмасс, тем труднее выявить их вредное воздействие и разработать эффективные способы переработки материалов.

Все больше разнообразных химических веществ, в том числе, пластификаторов, попадает в природу, в том числе, в сточные воды. С 2022 года ученые анализируют пробы с очистных сооружения Эстонии, и результаты показывают, что содержание новых смягчителей в них такое же, как и в других странах. Поэтому исследователи убеждены, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, действительно ли эти вещества безопаснее фталатов. 

Оценка воздействия пластификаторов на окружающую среду — новое научное направление Лаборатории экологической токсикологии Института химической и биологической физики. Исследование финансирует Эстонское научное агентство.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: