X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Современные люди могли унаследовать удлиненный нос от неандертальцев

Сравнение черепа человека и неандертальца.
Сравнение черепа человека и неандертальца. Автор: Dr Kaustubh Adhikari, UCL

Нос отвечает за температуру и увлажнение вдыхаемого воздуха, поэтому его форма может играть большую роль в адаптации к суровым климатическим условиям. Новое исследование показало, что внешний вид этого органа мы могли унаследовать у неандертальцев.

В международном исследовании использовались данные более чем 6000 добровольцев из Латинской Америки смешанного европейского, индейского и африканского происхождения. Ученые сравнили генетическую информацию участников с фотографиями их лиц, уделяя особое внимание расстоянию между кончиком носа и краем губ, чтобы увидеть, как черты лица связаны с наличием различных генетических маркеров.

До этого исследователи идентифицировали 33 области генома, связанные с формой лица, 26 из которых они смогли воспроизвести в сравнении с данными других этнических групп, используя участников из Восточной Азии, Европы или Африки.

"За последние 15 лет, с тех пор как был секвенирован геном неандертальца, мы смогли узнать, что наши предки, по-видимому, скрещивались с ними, — говорит соавтор исследования Каустубх Адхикари — Мы обнаружили, что часть ДНК, унаследованная от неандертальцев, влияет на форму наших лиц. Это передавалось из поколения в поколение, а значит, могло быть полезно".

В частности, в одном регионе генома, называемом ATF3, ученые обнаружили, что многие участники исследования с индейским происхождением (а также другие люди с восточноазиатским происхождением из другой когорты) имели генетический материал, который был унаследован от неандертальцев, что способствовало увеличению высоты носа. Также выяснилось, что этот участок гена имеет признаки естественного отбора, то есть, вероятно, дает преимущество носителю.

"Уже давно предполагалось, что форма наших носов определяется естественным отбором, поскольку обонятельный орган помогает нам регулировать температуру и влажность вдыхаемого воздуха. Носы различной формы могут лучше подходить для различных климатических условий, в которых жили наши предки. Ген, который мы идентифицировали, возможно, был унаследован от неандертальцев, и помогал адаптироваться к более холодному климату, когда наши предки покинули Африку", — говорит первый автор исследования Цин Ли из Университета Фудань.

Это уже второе открытие о влиянии ДНК древних людей, отличных от Homo sapiens, на форму нашего лица. Та же команда в 2021 году обнаружила, что ген, влияющий на форму губ, был унаследован от древних денисовцев.

Исследование было опубликовано в Communications Biology.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: