X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ученые ищут ген "пугливости", чтобы выводить менее опасных лошадей

Лошадь
Лошадь Автор: Moyan Brenn/Creative Commons

В дикой природе лошади должны быть постоянно настороже, чтобы не стать добычей хищника. У современных одомашненных особей сохранился инстинкт избегания опасности, и потому они легко поддаются панике, что может представлять опасность для всадников и и людей вокруг. Ученые исследуют ответственные за страх гены, чтобы в будущем выводить скакунов со спокойным характером.

Так называемая "реакция испуга" является рефлекторной, и лошади часто не могут отличить реальную опасность от летающего на манеже пластикового пакета. Некоторые кони реагируют на эти предполагаемые угрозы, вставая на дыбы, дергаясь или брыкаясь, что может представлять угрозу для людей.

Исследователи из Университета Флориды работают над идентификацией генов, которые влияют на склонность лошадей реагировать на "жуткие" пластиковые пакеты. Это было бы первым шагом на пути к разведению животных с предпочтительным темпераментом. Результаты могут появиться через десять лет.

Саманта Брукс, адъюнкт-профессор генетики лошадей Университета Флориды, и ее команда провели эксперимент на нескольких группах молодых особей, участвующих в программе разведения. Животные носили беспроводные мониторы сердечного ритма и свободно гуляли в круглом загоне. Через установленные промежутки времени в пределах прямой видимости резко раскрывался зонт и мониторы фиксировали изменение частоты сердечных сокращений во время и после первоначальной реакции испуга.

В результате ученые выделили две четкие группы. Первая была напугана раскрытием зонта, у них фиксировался всплеск частоты сердечных сокращений, и они сохраняли реактивное или гиперактивное состояние на протяжении длительного времени. Вторая группа тоже реагировала на открытие зонта ускорением сердечного ритма, но затем животные быстро успокаивались. Эти особи воспринимали стимул и находили его поразительным, но не проявляли поведенческих паттернов избегания и страха, как первая группа.

"За тысячи лет лошади приспособились жить с людьми, — говорит Брукс. — Некоторые из этих изменений включают снижение реакции испуга".

Ученые взяли образцы крови и шерсти у каждой особи, чтобы выявить генетические компоненты, определяющие реакцию на страх. "Если мы на раннем этапе узнаем, каковы, естественные склонности животного, мы сможем принимать взвешенные решения о тренировках и будущей карьере, чтобы дать лошади лучший шанс раскрыть свой потенциал, а не становиться проблемой или опасностью".

Кроме того, понимание реакции в разных ситуациях может повлиять на то, как с животным обращаются во время медицинских процедур, при транспортировке и т. д.

Исследование опубликовано в журнале Genes.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: