Великим правителем древней Иберии оказалась женщина, а не мужчина

"Леди слоновой кости", вероятно, была влиятельной правительницей. Автор: Miriam Lucianez Trivino

В 2008 году археологи обнаружили слоновьи бивни, янтарь, скорлупу страусиных яиц и хрустальный кинжал в 5000-летней могиле в городе Валенсина-де-ла-Консепсьон на юго-западе Испании. Обилие драгоценностей указывало на то, что останки принадлежали великому правителю, возможно, самому влиятельному человеку во всей Иберии. Ученые окрестили его Человеком слоновой кости ("Ivory Man"). Однако новое исследование показало, что это была Леди слоновой кости ("Ivory Lady").

Гендерная археология возникла в 1960-х и начале 1970-х годов из-за феминистского недовольства андроцентрическими взглядами на историю, которые упускали из виду вклад и роль женщин в обществах прошлого. Пятьдесят лет спустя растущее количество исследовательских проектов, материалов конференций, монографий и статей свидетельствует о превращении гендера в значительную тему археологических исследований.

Основным источником информации о гендерном балансе в ранних обществах является само человеческое тело, поскольку письменные данные отсутствуют. Однако на протяжении десятилетий определение пола плохо сохранившихся человеческих останков представляло большую проблему для археологов. В новом исследовании ученые продемонстрировали революционный способ, основанный на анализе половых диморфных пептидов амелогенина в зубной эмали.

Этот метод позволил определить, что наиболее социально значимым человеком иберийского медного века (ок. 3200–2200 гг. до н.э.) был не мужчина, как считалось ранее, а женщина. Анализ останков, обнаруженных в 2008 году в Испании, показал, что она была ведущей социальной фигурой в то время, когда ни один мужчина не занимал сопоставимого социального положения. Только другие женщины, похороненные вскоре после этого в том же захоронении, по-видимому, имели сравнимое могущество.

"Результаты предлагают пересмотреть устоявшиеся представления о политической роли женщин в древнем социальном устройстве и подвергнуть сомнению традиционные взгляды прошлого. Кроме того, это исследование предвосхищает изменения, которые новые научные методы могут внести в доисторическую археологию и изучение социальной эволюции человека", — пишут исследователи в своей научной статье.

Марта Синтас-Пенья и ее коллеги использовали анализ пептида амелогенина, чтобы проверить наличие полового диморфного эмальобразующего белка в образцах зубов. Анализ моляра и резца выявил наличие гена AMELX, который продуцирует амелогенин и расположен на Х-хромосоме, что указывает на то, что человек был женщиной, а не мужчиной.

По мнению авторов, это означает, что самым высокопоставленным человеком в иберийском обществе медного века была женщина. Кроме того, отсутствие предметов роскоши в захоронениях младенцев предполагает, что в этот период люди не получали высокого статуса по праву рождения. Поэтому авторы считают, что Леди слоновой кости достигла своего положения, благодаря заслугам и достижениям.

Исследование было опубликовано в Scientific Reports.

Редактор: Юлия Тислер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: