Ученые обнаружили в глубинах океана новый вирус

Лаборатория. Иллюстративная фотография.
Лаборатория. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Наиболее низкое место в Марианской впадине находится на глубине в почти 11 000 метров. Жизнь есть даже тут, а где есть жизнь, действуют регуляторы. В данном случае — вирусы. Один из них открыла международная группа ученых.

Морской вирусолог Мин Ван из Океанического университета Китая в Циндао и международная группа исследователей под его руководством сообщили об открытии нового вируса, выделенного из осадочных пород, поднятых с глубины в 8900 метров. Открытие представляет собой бактериофаг или вирус, который заражает и размножается внутри бактерий. Этот вид бесклеточных считается наиболее распространенной формой жизни на планете. "Насколько нам известно, это самый глубокий из известных изолированных фагов в мировом океане", — говорит Ван.

Недавно обнаруженный фаг инфицирует бактерии типа Halomonas, которые часто встречаются в отложениях глубоководных морей и гидротермальных жерл — гейзероподобных отверстий на морском дне, из которых выбрасываются потоки нагретой воды. По словам Вана, анализ вирусного генетического материала, проведенный группой, указывает на существование ранее неизвестного вирусного семейства в глубоком океане. Кроме того, открытие сулит новое понимание разнообразия, эволюции и геномных особенностей глубоководных фагов и их взаимодействий с зараженными клетками.

В предыдущей работе исследователи использовали метагеномный анализ для изучения вирусов, поражающих бактерии отряда Oceanospirallales, в который входят Halomonas. Для нового исследования команда Вана искала фаги в бактериальных штаммах, собранных и выделенных группой под руководством морского вирусолога Ю-Чжун Чжана, также работающего в Океанском университете Китая в Циндао. Исследования Чжана посвящены микробной жизни в экстремальных условиях, включая полярные регионы и Марианскую впадину.

Геномный анализ нового вируса, идентифицированного как vB_HmeY_H4907, предполагает, что он широко распространен в океане и имеет структуру, аналогичную структуре своего хозяина. Новый бактериофаг лизогенен — это означает, что он проникает и размножается внутри хозяина, но обычно не убивает бактериальную клетку. Когда та делится, вирусный генетический материал также копируется и передается дальше.

По словам Вана, в будущих исследованиях группа планирует изучить молекулярный механизм, который управляет взаимодействием между глубоководными вирусами и их хозяевами. Они также продолжают поиск других бесклеточных в неблагоприятных для жизни местах, что, как отмечает Ван, будет способствовать расширению понимания виросферы. "Экстремальные условия открывают оптимальные перспективы для обнаружения новых вирусов", — поясняет ученый.

Исследование опубликовано в журнале Microbiology Spectrum.

Редактор: Илья Дочар

Источник: Американское общество микробиологии

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: