X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ректор ТТУ: высшее образование и наука должны быть в приоритете

Хотя идея дополнительного финансирования высшего образования в меньшем объеме, чем было обещано, выдвинутая в ходе бюджетных переговоров, не нашла широкой поддержки в обществе, устойчивость этой сферы по-прежнему зависит от политических трендов, считает Тийт Ланд, ректор Таллиннского технического университета.

В начале года эстонские университеты подписали с государством соглашения, в которых власти обещали учесть потребность высшего образования в дополнительном финансировании в размере 15% в год. Однако на недавних переговорах в Вихула уже обсуждалась идея ограничиться 10%. "Должен признаться, что я был в шоке, когда увидел, что соглашение не достигнуто и что под ним написано, что рассматривается возможность сокращения средств на высшее образование", – вспоминал Ланд в эфире программы "Nädalavahetuse hommik" на Raadio 2.

Хотя запланированное сокращение бюджета не состоялось, Ланд еще не до конца уверен в завтрашнем дне. "Мы успокоимся, когда мы увидим это на бумаге, но я очень надеюсь, что так и будет", – осторожно обнадежил ректор.

Однако, по его словам, экстренное финансирование не изменит долгосрочных планов. Поскольку обещанные дополнительные средства рассчитаны только на ближайший трехлетний период, нынешний министр образования Кристина Каллас не имеет полномочий заключать соглашения на новый срок. Без твердых договоренностей может вернуться нестабильная ситуация, подобная сложившейся в 2015-2016 годах. "Высшее образование – это вопрос, который не должен быть уделом одной партии или одного правительства. [...] Это все же общественное соглашение", – сказал Ланд.

Ректор сослался на скандинавские страны, где бесплатное высшее образование не обсуждается, а является общепринятой ценностью.

Ланд признал, что в настоящее время страна в целом испытывает трудности. С другой стороны, по его словам, важно помнить, что бюджет сектора остается неизменным на протяжении многих лет, несмотря на рост экономики и заработной платы за прошедший период. "С 2016 по 2022 год финансирование высшего образования было, по сути, заморожено", – напомнил Ланд. В таких условиях повышение на 15% в год может рассматриваться как компенсация прежнего дефицита. Другими словами, это не "взятая с потолка" цифра.

По мнению Ланда, финансирование этой сферы должно восприниматься как инвестиция в будущее страны даже в трудные экономические времена, поскольку образование и наука являются основой государственного развития.

Платное высшее образование?

Хотя для будущего высшего образования необходим стабильный приток вложений, Тийт Ланд готов обсуждать различные способы финансирования. По его словам, первое высшее в Эстонии должно оставаться бесплатным. Однако для тех, кто хочет получить дополнительную квалификацию или учиться неполный день, можно предусмотреть возможность платного обучения. Аналогичным образом, годичные магистерские программы и микростепени, предназначенные для специализированной подготовки, могут быть платными.

Ланд также подчеркнул важность финансовой поддержки студентов. Многие вынуждены постоянно работать, чтобы содержать себя. Им нужны более гибкие варианты обучения и более эффективная финансовая поддержка. По мнению ректора, существующая система студенческих займов недостаточна и нуждается в пересмотре и реформировании.

Заработная плата преподавателей

Университеты, в отличие от общеобразовательных школ, имеют большую свободу в установлении заработной платы преподавателей и лекторов. В настоящее время, по словам Ланда, фонд заработной платы составляет от половины до двух третей расходов университетов. Если бы финансирование высшего образования не было увеличено, университетам пришлось бы увольнять людей.

Ректор отметил, что Таллиннскому техническому университету в условиях небывалой инфляции удалось поднять зарплату в среднем на 10%. Тем самым вуз показал, что финансирование и достойная оплата труда являются приоритетными для университетов. Ланд пояснил, что зарплата преподавателей сопоставима со средней в государственном секторе. По его мнению, если оклад лектора ниже, чем зарплата специалиста, то это нерационально. Если преподаватель понимает, что студенты, которых он обучает, через несколько лет будут получать более высокую зарплату, чем у него, он может перейти на работу, где платят больше.

В Техническом университете преподаватели могут рассчитывать на прибавку к зарплате в 500 евро в новом году. По словам Ланда, если 15%-ное повышение финансирования останется и в последующие годы,  это будет не просто временная мера, а часть оклада.

Недостаточные знания математики

Говоря о системе образования в целом, Ланд выразил обеспокоенность тем, что недостаток математических навыков у абитуриентов достиг тревожных масштабов. По его словам, разделение школьной математики на широкую и узкую создал ситуацию, когда узкая математика слишком простая и не воспринимается всерьез. Результат – слабые знания учащихся.

"Если мы принимаем кандидатов с низкими математическими навыками, то процент отсева увеличивается, но если мы требуем более высоких стандартов, то это улучшает успеваемость студентов", – отметил Ланд.

Ректор предупредил: если решение проблемы не будет найдено, это может иметь долгосрочные последствия. Страна столкнется с нехваткой инженеров и специалистов с техническим образованием, что в итоге отразится на качестве производства и росте экономики.

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator; "Nädalavahetuse hommik", интервью брала Сандра Саар

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: