X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Читатель спрашивает: почему музыка порой вызывает мурашки?

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Marieke Wijntjes

Музыка может пробуждать всевозможные чувства — от радости и возбуждения до грусти. Но порой она становится причиной физиологических реакций. Читатель спросил, почему иногда от любимых композиций по коже бегут мурашки.

Исследователь и консультант по научной этике Эстонской академии музыки и театра Марью Раю, объясняет что звуки действительно могут вызывать не только эмоции, но и телесные реакции. "Несмотря на то, что в мозге нет определенного музыкального центра, звуки и музыка обладают способностью влиять на нас и запускать различные нейрохимические процессы. Это, в свою очередь, увеличивает удовольствие и снижает тревогу", — говорит Раю.

Музыка по своей природе является сложным и культурно значимым звуковым сигналом, для анализа которого необходимо одновременно задействовать несколько отделов мозга в обоих полушариях. По словам Раю, это приводит к ряду побочных эффектов. Например, музыка влияет не только на наше настроение и эмоции, но и на тело.

"Вы, наверное, сталкивались с тем, что приятная и ритмичная музыка вызывает желание танцевать или двигаться и учащает пульс. В некоторых тренировках это свойство используется сознательно, то есть составляются плейлисты, которые сначала доводят частоту пульса до режима сжигания калорий, а в конце тренировки музыка становится медленной, способствующей спокойствию и восстановлению", — поясняет Раю.

По ее словам, потливость, слезы, озноб и мурашки — это нормальные реакции организма, которые, кроме музыки, вызываются и другими стимулами, например, художественными произведениями, доставляющими особое эстетическое удовольствие.

Физиологически это объясняется тем, что во время приятных занятий происходит выброс дофамина в мозг. "Это своего рода награда, которую мозг получает и во время других доставляющих удовольствие занятий. Такой быстрый выброс и приводит к тому, что волосы на руках встают дыбом. В то же время такая реакция очень индивидуальна – музыка, от которой у меня мурашки по коже, другого человека может бросить в дрожь", — говорит ученая.

Кроме того, Раю отмечает, что такие сильные физиологические реакции в ответ на прослушивание разных композиций чаще возникают у музыкантов и людей, которые очень любят музыку. По ее мнению, это может стать внутренним мотиватором, который поддерживает музыкантов и заставляет их заниматься любимым делом.

Некоторые формы искусства ради эффекта используют физиологию

Известно, что некоторые звуки и тембры голоса вызывают физические реакции чаще, чем другие. "Например, АСМР (автономная сенсорная меридиональная реакция) — художественное направление, возникшее в начале 2010-х годов, которое соединяет речь, шепот, треск, щелчки и образы с сознательно выбранным тембром и темпом голоса, которые при просмотре и прослушивании также вызывают озноб и мурашки по коже. Ключевым моментом здесь также является выброс дофамина", — объясняет Раю.

В то время как на концерте сильные эмоции являются социальными и общим, АСМР в первую очередь носит интимный характер и предназначен, как правило, для прослушивания в одиночестве и в наушниках.

"К счастью для нас, художники вынесли свое искусство из интернета в художественные галереи. Когда вы посещаете их, вы обычно можете прикоснуться к различным материалам, помимо звука и изображения. Кроме того, это положительно влияет на наше психическое состояние. Исследования показали, что использование АСМР может уменьшить беспокойство и способствовать засыпанию", — добавляет Раю.

Редактор: Юлия Тислер

Источник: Андрес Рейманн

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: