X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Низкий голос повышает авторитет среди незнакомцев

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография

Если вы ищете долгосрочных отношений или хотите повысить свой социальный статус, понизьте тон, советуют ученые. Они обнаружили, что более низкие голоса делают людей привлекательнее для потенциальных долгосрочных партнеров. Кроме того мужчины воспринимают бас собеседника как признак грозного и влиятельного.

Вокальное общение — одна из самых важных характеристик человека, а высота — наиболее воспринимаемый аспект голоса. По крайней мере, так считает соавтор исследования, профессор антропологии в Пенсильванском университете Дэвид Путс. 

По его словам, понимание того, как высота голоса влияет на восприятие, может помочь нам понять отношения в более широком смысле. В частности это объяснит, как мы достигаем социального статуса, оцениваем других и выбираем партнеров, отмечает ученый.

Чтобы изучить, как высота голоса влияет на восприятие, исследователи выбрали две мужские и две женские голосовые записи, повторяющие одно и то же предложение. Они отредактировали звук, чтобы получить среднюю, а также более высокую и низкую версии каждого голоса. Полученные 12 записей разделили на пары мужчина-мужчина и женщина-женщина. Затем исследователи попросили более 3100 участников из 22 стран, представляющих пять континентов и Новую Зеландию, ответить на вопросы о том, какой голос звучал более привлекательно, кокетливо, грозно и внушительно.

Ученые обнаружили, что женщины и мужчины отдают предпочтение людям с более низкими голосами, когда речь идет о долгосрочных отношениях, таких как брак. Также оказалось, что низкий мужской голос кажется более внушительным, особенно молодым мужчинам, и более престижным, особенно пожилым мужчинам.  Восприятие этих характеристик было более влиятельным в обществах с большей реляционной мобильностью (где члены группы чаще взаимодействуют с незнакомцами) и более высоким уровнем насилия.

"Мы рассматривали уровень убийств как способ количественной оценки степени физического насилия в обществе, что, вероятно, было важным фактором репродуктивного успеха наших предков мужского пола", — говорит Путс, поясняя, что мужчины часто сталкивались с угрозами насилия в конкурентной борьбе за власть. Соответственно, те, кто был, или казался крупнее, как правило, добивались большего успеха. 

"У мужчин есть половые признаки, такие как мышечная масса верхней части тела, которые выглядят так, как будто они были сформированы в результате применения силы или угрозы применения силы для получения возможностей для спаривания, — объясняет ученый. — Низкий тон голоса создает видимость больших размеров. Это позволяет животному, будь то человек или примат, казаться большим и устрашающим".

Тот факт, что участники исследования в разных культурах воспринимали более низкий тон мужского голоса как признак грозности и высокого социального статуса, позволяет предположить, что эти характеристики, вероятно, были и у наших предков, считает Путс. Он сравнил эффект с голосом Дарта Вейдера из франшизы "Звездные войны": независимо от того, где персонаж находится в галактике, его низкий тон воспринимается как устрашающий, потому что более крупные существа имеют тенденцию производить более низкие частоты.

"Результаты показывают, что глубокие голоса развились у мужчин, потому что наши предки часто взаимодействовали с конкурентами, которые были незнакомцами. Данные показывают, как мы можем использовать эволюционное мышление и исследования животных, не являющихся людьми, чтобы предсказать и понять, как наша психология и поведение различаются в зависимости от социального, в том числе межкультурного контекста, — говорит Путс. — Мужские черты, такие как глубокий голос и борода, очень значимы в социальном плане, но наше исследование показывает, что весомость по крайней мере одной из этих характеристик варьируется в разных обществах предсказуемым образом. Это предполагает, что важность других черт, таких как бороды, тоже".

Кроме того, исследователи обнаружили, что мужчины воспринимают женщин с более высоким голосом как более подходящих для краткосрочных отношений, а самим женщинам он кажется более кокетливым и привлекательным для мужчин. По мнению исследователей, в обществах с более низкой реляционной мобильностью, где члены группы с большей вероятностью знают друг друга, женщины могут воспринимать эти кокетливые голоса как угрозу существующим социальным сетям.

"Женские вторичные половые признаки, такие как голос, похоже, гораздо лучше предназначены для привлечения партнера, а не для физической угрозы друг другу, — объясняет Путс. — Мы обнаружили, что можем использовать реляционную мобильность, чтобы предсказать чувствительность женщин к высокому тону голоса у конкурентов. Этот показатель мог быть выше в обществах с более низкой реляционной мобильностью, потому что кокетливое поведение представляет собой угрозу не только вашим романтическим отношениям, но и вашей дружбе".

По словам Путса, распространенным заблуждением является то, что древние люди жили только в небольших обществах, где все знали друг друга. Иногда это было правдой, но этнографические и археологические данные показывают, что размеры групп часто были большими. И хотя многие люди жили небольшими обществами, добавил он, все больше данных свидетельствует о том, что они периодически присоединялись к другим. Таким образом формировались крупные, насчитывающие сотни или тысячи человек группы. Иногда люди жили в таких больших сообществах по несколько месяцев и поддерживали социальные связи, даже когда они распадались.

"Это исследование показывает, что высота голоса имеет отношение к социальному восприятию в разных обществах, — рассказывает Путс. — Но это также говорит о том, что степень нашего внимания к высоте голоса при социальных атрибуциях варьируется в разных обществах и реагирует на соответствующие социокультурные переменные. В обществе, где более высокая реляционная мобильность и у человека меньше прямой информации о конкурентах, люди, похоже, будьте более внимательны к легко идентифицируемому, узнаваемому сигналу, такому как высота голоса".

Исследование опубликовано в журнале Psychological Science.

Редактор: Илья Дочар

Источник: Университет штата Пенсильвания

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: