X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Критическому мышлению детей мешает вера в честность медиаплатформ

Даже маленькие дети используют телефоны.
Даже маленькие дети используют телефоны. Автор: Pixabay

Несмотря на то, что интернет стал частью повседневных игр детей, маленькие пользователи зачастую имеют множество неверных представлений о том, как работает всемирная паутина. Например, они считают, что видеоролики на актуальные темы проверяются кем-то перед публикацией.

Ингер Клесмент, специалист по медиаграмотности, отмечает, что эстонские дети, пользуясь мобильными устройствами и интернетом, с самого раннего возраста соприкасаются с точно такой же средой, как и взрослые. При этом они одновременно взаимодействуют на множестве различных платформ, таких как Discord, Snapchat, Bereal, а также отправляют SMS. Однако основное место, где дети проводят время, – это YouTube.

Пользоваться вышеуказанными платформами могут даже те, кто еще не умеет писать. Так, недавние малыши могут отправлять голосовые сообщения или снимать видеоролики.

По словам Клесмент, когда дети играют на улице, они часто снимают друг друга, делают забавные видеоролики и выкладывают их в интернет. "Если они много сидят в телефоне, а их игры и общение происходят через экран, это не обязательно означает, что мобильные приложения заменили обычные игры, просто они стали более взаимосвязанными, а иногда и взаимозависимыми", – отмечает она.

В качестве примера Клесмент приводит ситуацию, когда дети идут на детскую площадку и у них часто на заднем плане играет музыка на YouTube. Это увеличивает измеряемое экранное время. В результате может создаться впечатление, что дети целыми днями сидят в интернете.

Выпивающая свинка Пеппа

Даже маленькие дети подвержены влиянию медиаконтента. Если ребенок думает, что смотрит на YouTube мультфильм про Свинку Пеппу, то это может быть не оригинальный мультфильм, а его переделка, в которой поросята дерутся, курят или пьют алкоголь. По словам специалиста, есть люди, которые делают такие "псевдомультфильмы", где экран разделен на две части: на одной стороне – оригинальный ряд, а на другой - контент, предназначенный для другой возрастной группы.

Если ребенок досмотрит видео до конца, то следующим он может увидеть уже то, что было справа. "Это происходит очень быстро. Родитель готовит еду и краем глаза видит, что ребенок смотрит мультфильм про Пеппу, а содержание за это время сильно изменилось", – говорит она.

Клесмент, которая весной этого года защитила магистерскую диссертацию в Институте социальных наук Тартуского университета, в своей работе изучала, как можно развивать навыки медиа- и цифровой грамотности у детей в возрасте от 5 до 10 лет. Она поняла, что самой большой угрозой в сетевом мире по-прежнему остается поведение по отношению друг к другу. Речь может идти не только о съемках и фотографировании без разрешения, но и о проблемах общения, вызванных непониманием друг друга. Например, существует разница в восприятии смайликов. "То, что в одно время может быть смехом над шуткой, в другое может быть высмеиванием друга, и даже взрослым трудно понять это одинаково", – поясняет Клесмент.

Доверие к интернету

Другой очень большой риск, по мнению специалиста по медиаграмотности, заключается в том, что дети верят в то, что кто-то проверяет достоверность содержания видео, загруженного на Tiktok или YouTube.

"Мы все знаем, что это не так. Если вы поговорите с ребенком и спросите его, что если мы вместе снимем ролик о том, как прошла наша суббота, выложим его на Tiktok и расскажем, в частности, о войне в Украине, нужно ли нам сначала отправить его куда-то на проверку? Кто проконтролирует, насколько наши факты соответствуют действительности? На самом деле дети очень быстро понимают, что они не знают, кому нужно отправлять видео на проверку. Однако они автоматически полагают, что если взрослые говорят что-то в Интернете, то это правда", – говорит Клесмент.

Третья проблема – та, которую зачастую трудно понять взрослым, хотя она доставляет детям много беспокойства и конфликтов. Серьезную тревогу у детей вызывает ситуация, когда какой-то ребенок узнает пароль другого, входит в аккаунт и ломает весь мир, созданный для игры. "Поскольку дети часто вкладывают в это часы работы, а зачастую и деньги своих родителей, это проблема", – говорит специалист. По словам Клесмент, это также способ вытягивания денег друг из друга для довольно маленьких детей. Даются обещания отдать пароли, если ребенок передаст определенную сумму.

Дети также рассказывают, что когда они сообщают родителям о том, что произошло в игре, первая реакция вторых – забрать телефон. Второй раз ребенок не решается рассказать о своих проблемах, потому что понимает, что будет наказан. Клесмент советует: когда дети обращаются к родителю с проблемой, родитель должен, прежде всего, выслушать, не осуждая. "Не стоит говорить: "О, это игра, успокойся, положи телефон и беги на улицу". Стоит выяснить, в чем проблема, и понять, почему эта игра так важна для ребенка, какую роль она выполняет в его жизни и почему он хочет в нее играть", – отмечает Клесмент.

Что касается детей младшего возраста, от 5 до 10 лет, то, по словам Клесмент, родители должны быть в курсе всего, что их чада делают в интернете. "Не то чтобы родитель все время сидел рядом и тайком читал сообщения, поскольку в случае с 10-летним ребенком это будет нарушением доверия, но если речь идет о 5-6-летних, я бы рекомендовала взрослым обращать внимание на то, какие сообщения дети посылают друг другу", – говорит она.

Редактор: Софья Люттер

Источник: Novaator; по материалам Raadio 2 "Nädalavahetuse hommik"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: