X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Новое лекарство от рака от AstraZeneca: прорыв или одно из многих?

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

AstraZeneca объявила результаты клинических испытаний двух препаратов для лечения рака. Оба лекарства более эффективны, чем химиотерапия. По словам старшего научного сотрудника Таллиннского технического университета Татьяны Моисеевой, которая занимается фундаментальными исследованиями в области лечения рака, речь идет о новом классе препаратов, представляющих собой, по сути, комбинацию химиотерапии и антител.

Один из препаратов — лекарство от рака молочной железы Enhertu, которое уже некоторое время используется при лечении этого заболевания. Исследование показало, что эффект Enhertu статистически значим и приводит к реальным результатам: раковая опухоль пациентов не увеличивалась, и они жили дольше. Второй препарат от рака легких - Dato-DXd. Пока он не доступен для использования, хотя также дает статистически лучшие результаты при лечении рака легких, чем традиционная химиотерапия.

По словам Татьяны Моисеевой, лекарства от онкологических заболеваний появляются регулярно, но в данном случае можно говорить о некотором прорыве, поскольку это новый класс препаратов. Кроме того один из них помогает людям с раком легких, который очень трудноизлечим. "Если мы продлим их жизнь хотя бы на несколько месяцев, это уже большой прогресс", — сказала Моисеева в эфире передачи Кофе+.

Обычная химиотерапия — это фактически токсичный препарат, который вводится в организм. "Идея в том, что он убивает раковые клетки быстрее, чем обычные. Поэтому все равно есть большое количество побочных эффектов, люди очень страдают от химиотерапии, потому что она влияет на весь организм, — объяснила Моисеева. — В новом лекарстве токсичный препарат соединен с антителом, которое доставляет его прямо к раковым клеткам. И таким образом токсичный эффект в основном сфокусирован на них. Так разработчики пытаются уменьшить побочные действия".

"Многие люди думают, что эффективное лекарство — это все, рака больше нет, человек выздоровел. Если мы говорим об очень агрессивных типах, таких как рак легких, то эффективность оценивается, как преимущество по сравнению со стандартным методом лечения, — объяснила старший научный сотрудник. — Поэтому данный препарат сравнивался с обычной химиотерапией, которую пациент получил бы, если бы не было нового лекарства. Если мы видим, что его жизнь улучшается, увеличивается ее продолжительность или он живет дольше без опухоли, или даже если у него меньше побочных эффектов — это все равно хорошо и препарат попадет на рынок".

Редактор: Юлия Тислер

Источник: Кофе+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: